注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

经典川菜-----麻婆豆腐  

2009-11-29 06:31:20|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【十年美味】经典川菜-----麻婆豆腐 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客

 
 
麻婆豆腐,它是一道最著名的四川菜,它成菜麻辣鲜香,嫩滑可口。我爱吃麻婆豆腐,是因为豆腐表面盖着一层红色的辣油,卖相极佳之余,还有香气扑鼻的花椒味,趁热吃不仅辣得人大汗淋漓,还让人胃口大开,增进食欲。

此菜的特色是以“烧”法烹之,在雪白细嫩的豆腐上、点缀着棕红色的牛肉末,外围一圈透亮的红油,如玉镶琥珀,色泽红亮,豆腐嫩白,具有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜的独特风味。

材料:嫩豆腐、牛肉末、青辣椒、姜末、葱花 
麻辣酱汁:郫县豆瓣酱、海天特级金标生抽王、料酒、花椒粉、五香粉、鸡粉、盐
其它调料:油、盐、花椒粉、生粉(或者麻婆豆腐专用那种粉)

做法:
1、嫩豆腐切成四方丁,辣椒也切成丁;将少许生粉(我买的麻婆豆腐专用粉)和清水调匀,即成生粉水。 
2、烧开半锅水,加入少许盐,将豆腐丁放入沸水中焯30秒,捞起沥干水备用。 
3、取一空碗,加入麻辣酱汁的所有调料拌匀,做成麻辣酱汁待用。 
4、烧热炒锅下菜油,烧至六成热,以小火炒香姜末和辣椒,倒入牛肉末炒散至肉变色。 
5、倒入麻辣酱汁,与牛肉末一同拌炒均匀。 
6、加入少许清水,倒入嫩豆腐丁,用中火烧至豆腐入味。 
7、倒入生粉水勾芡收汁,装盘后洒上花椒粉和葱花即可。 

 【十年美味】经典川菜-----麻婆豆腐 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客

TIPS:
1、豆腐放入加盐的沸水中焯一下,一来可去除豆腥味,二来可使豆腐烹调时不易碎烂。
2、豆腐切丁、飞水和烹调时,要尽量刀稳手轻,以免豆腐丁弄得碎烂不成型。
3、麻婆豆腐起锅前,要用生粉水勾芡,使汤汁呈浓稠状,麻辣味更浓。
4、建议用花椒粉来调麻味,不要用花椒粒,否则吃豆腐时会咬到花椒粒,会麻辣不适口。

  评论这张
 
相关小组: 我们爱吃辣
阅读(1833)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017