注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

《水云间》之杜芊芊:坚韧的爱  

2010-11-13 07:41:50|  分类: 剧影点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚韧的爱【杜芊芊(陈德容 -《水云间》】 - 醉灵仙子 - 墨过留香

 

梅若鸿应该算是琼瑶小说的男主角里为数不多一个“凡人”。芊芊有段话透彻的分析了他性格上的缺点:“他热情奔放,太过了,就变成放浪不羁;他对艺术狂热执着,太过了,就变成执迷不悟;他天真浪漫,太过了,就变成不懂现实;他安贫乐道,太过了,就变成没有经营生活的能力;他崇尚自由,太过了,就变得没有责任感……有时,他那么脆弱,甚至没有能力保护自己……”而正是有这样一个浑身都是缺点的男人,却成就了一个完美的女性——杜芊芊。

琼瑶笔下这么多女主角,包括断指明志的雪珂,冥婚守节的袁乐梅,战场殉情的新月,天涯寻夫的康梦凡……这些女人固然美好,固然让人敬佩,可是她们都拥都有一个近乎完美的男人。即便是毁容后孤僻自卑的柯起轩,他对乐梅也始终保持着深沉而专一的痴恋。一个女人如果碰到了一个完美的男人,那么我们通常看不到这个女人的全部的才能和美德。因为有个好男人在呵护你,帮助你,你也不需要为他操心太多,你所要做的就是坚贞不移,痴心不悔,义无反顾!可是当你遇到了一个有缺陷的男人,当你的男人也会痛苦失意,也会冲动犯错,也会一筹莫展,也会三心两意的时候,你需要比他更坚强,更聪明,更理智,更果断,用更宽广的胸怀去包容他,你需要多花好几倍的心力去维持一段感情。

若鸿在爱情面前自卑怯懦,三番四次打退堂鼓,是芊芊锲而不舍的跟随他到水云间,在胸口纹上红梅,成为刻上他印记的女人。不顾世俗的眼光,甚至不惜与家庭决裂,在他最低潮的时候,毅然嫁给了她。一个从没有受过苦的,杭州首富的女儿,为了他,粗布麻衣,风吹雨淋,日夜劳作,过着清贫的农妇生活。

若鸿爱画如狂,为了支持他的事情和理想,完成他的心愿,芊芊和父亲力争,不让他弃画从商。为了保住那双画画的手,芊芊不惜从楼上跳下来以身相代,在他的手被烧伤的时候,精心呵护。为了能让他专心画画,婚后芊芊包揽了家里所有的家务,想方设法赚钱养家,半夜爬起来整理他的画稿。他的事业不顺,怀才不遇,芊芊总是耐心的鼓励和全力的支持。

若鸿的性格情绪化,喜怒无常。他骄傲自负,不肯为世俗低头,芊芊不管说话或者做事,都小心维护她的自尊,顾全他的感受;在他暴躁易怒的时候,芊芊默默的咽下委屈;他脆弱无助,孤立无援的时候,芊芊不离不弃,温柔安慰,带着伤去烟雨楼帮他道歉,挽回友谊;若鸿在感情上做错了事,和子璇发生关系,有了孩子,芊芊谅解和包容了他;当翠屏和画儿的出现,若鸿左右为难,犹豫不决的时候,芊芊毅然的离了婚,远走他乡。

芊芊是现代女性的典范,她有的不仅是对爱情执著和坚贞,还有对男人从事业,到生活,到感情,到心灵全方位的支持和帮助,更有对男人种种缺点和弱点的包容,谅解和决断能力。在追求和捍卫理想的同时,也能经受得起种种现实的考验;在全心全意付出的同时,也不忘坚守自己的自尊和底线。因此她的爱更坚韧,更有生命力,而芊芊也比琼瑶往日的女主角更立体,更有血有肉,也更令我动容。

曾经听过一句话,据说世界上感情维持最久的动物,是刺猬,因为它们永远不可能太接近。这当然是无稽之谈,可是却指出了一个问题:越亲密的人,越容易产生矛盾,越需要你小心呵护,尤其是爱情。亲人永远都是亲人,他们与你的生命同在,而爱人是可以选择的,很可能下一秒就变成最熟悉的陌生人。亲情的付出通常是不求回报,因为它发自本能。而对于爱情的付出,人们往往希望能够平等。可是现实中,又很能难真正平等,总会有一个人要付出多一点,退让多一点,包容多一点。于是问题就来了,大部分人都不希望成为妥协的那一方,矛盾产生的时候,不去检讨自我,而直觉认为自己没选对人,到最后,就干脆舍弃一部分甚至是全部的爱情,去寻求一段可以被宠爱,被保护,不需要妥协的关系。(很少人能有这样的幸运,因为我们很难碰到一个人格如此完美的人。)

人们常说相爱容易相守难,可是在我看来,经营爱情比守护爱情更难!这不仅是考验你爱情的持久度,更是考验你能不能克服人性中自私、懒惰、贪婪的一面。除非你是真的遇人不淑,除非你们真的差别太大,除非你不爱他,否则,多发觉一下他的优点,多包容一下它的缺点,多付出一点,少计较一点,你们的爱情才能经得起现实残酷的考验。

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017