注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

《哑巴新娘》之林静云:温婉如玉的女子  

2010-12-26 03:25:11|  分类: 剧影点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哑巴新娘》之林静云:温婉如玉的女子 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

其实,要写关于静云这个人物的评论是最费力不讨好的事情了。人们通常对于过于完美的事物总是除了感叹,还真就是找不到字眼来形容。

 

《哑巴新娘》之林静云:温婉如玉的女子 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

《哑巴新娘》这个片子,我起先并没有在意,只是每每看到片头那段读白,我就莫明激动。虽然它阐述的是古代媳妇的真实与生活,但作为现在媳妇的我也不免有些受用吧。看看吧,古代的媳妇,你是如何的处理婆媳关系,你又是如何的面对人生的。 

 

《哑巴新娘》之林静云:温婉如玉的女子 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

自古女子除了相貌,个性之美是很重要的。就整体来说,静云的性格和玉的质地很相似,温润而晶莹,不温不火。静云没有钻石那样咄咄逼人和不可逼视的性质,这和她坎坷的身世有很大的关联。静云十岁以前是过着无忧无虑的幸福生活的,家境富裕让她受到了良好的教育,所以她的性格中那种温婉如玉的特性得以很好地保存,举手投足间仍可见一斑!

因为精通各种音律,艺术上颇有造诣,所以她应该比其他很多同龄的人多出很多的敏锐和感性。这是静云特有的魅力所在,她对真爱的理解,潜意识里的傲然不屈的姿态(温婉地坚持),在哑剧里有很多的体现。因为少年时代的不幸遭遇,她失去了说话的能力,成了一名哑巴,所以她的性格中宿命的色彩很重,宿命而忧郁。人,如果遭遇到很大的不幸,而自己又无力改变和解脱的情况下,就会自然变的宿命。而且她事发之时,还是个孩子,既无力改变事实,也得不到解脱,父亲的被杀和家里的那场大火是她心灵上永远的伤痕,导致了她对家无比的依赖和对外部世界的深感无助。所以,她的性格也就变的沉郁和寡言,静云的失语完全是心理的原因,不是生理的原因。

 

《哑巴新娘》之林静云:温婉如玉的女子 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

看了哑剧,最大的感触是静云这个人物给我的震撼和感动。而演活这个角色的岳翎,是功不可没的。老听人说岳翎是个性情直爽,心直口快的人,但是这个不妨碍她把静云演绎的如此的温婉和恬静。大概人都有两面性,有真我和表我。平常看到的不一定就是这个人的真正的内质。岳翎能把很多琼瑶大婶的女主角演绎的深入人心,内质和那些温婉女子必然不是没有曲径通幽之处。哑剧里静云之美丽,由岳翎演绎的恰到好处。她温婉而含蓄,端丽而深情。

 

《哑巴新娘》之林静云:温婉如玉的女子 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

自古形容女子之美以水誉之。而我私下以为静云之美于美玉形容更为合适。水是澄清而透明的,单纯而明亮。静云之美,于恬淡静谧之中见淡淡的沉郁,有一种淡淡之忧愁。庭院深深深几许?一个没落的贵族女子,从小因为一场浩劫,失了声音,心里能没有郁结?从小受到的教育是琴棋书画,样样精通,为一才女也。静云之美在于举手投足间那种温婉柔美的气质,最能体现的一点是她微蹙的眉尖,淡淡的笑容,一如那传说中的黛玉,尤其是她在万春楼弹奏古筝时的一个一晃而过的表情,真的让我想到了林妹妹。我以为,人的美丽所有的灵性在于眼睛。由岳翎演绎的静云眼睛虽然不是很大,但是却是非常的柔美。微陷的眼眶,眼部周围纹理细腻,象是一颗小石头在一潭静谧的湖水上泛起的一圈一圈淡淡的涟漪,柔美而沉静。静云每次哭泣时,微蹙的眉尖之美可以用红楼梦里的一句话来形容:西方有石名黛,可代画眉之墨。忘不了她含泪的双眼,晶莹纯净,隐隐的泪光犹如平静水面上那旷渺的灯影,忽隐忽现,似有还无。有悲哀,有感伤,有委屈,有深情,有忍耐,有慈悲。眼睛是心灵的窗户,静云的内心怎能不百转千回,怎能不荡气回肠?我想,我是那一刻被她打动了。正如是“绝代有佳人,幽居在空谷,自云良家子,零落依草木”,楚楚动人、含羞带怯的风姿可见一斑!

岳翎的静云,给人总体的感觉是柔美温婉,唯一遗憾的是岳翎演绎的静云之才女之气稍有不足,但是因为她那双含愁的眼睛,和温婉柔美的声音,弥补了这个不足。所以静云的外貌之美,依旧可以称为经典完美!

 

《哑巴新娘》之林静云:温婉如玉的女子 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

林静云,如云一般洁净,清朗,明静。她在不能自主中成了周家的媳妇,从此开始了她酸甜苦辣的少奶奶生涯。我为她的忠而感动,她认定了周少朴是她今生的丈夫就从一而终。一开始,周家对她来说是一个她偿还债务的地方,她默默无声的守着自己的本份,努力做好媳妇这个角色。她的善良无需言语,一切尽在她的指手之间,行动之上。然而,正因为她的善良,她的哑也给她带来了无法预料的灾难。她那个周家的媳妇的身份被无情的否定了。当她签下离婚协议书时,心痛如刀割,自己所支持的一点尊严被打碎了一地。在狂风大雨中,她丢失了自己的灵魂,想结束自己的生命。然而,命运感十足的她不想因此背弃了之前的坚持,把握住一点点信念,她还要活着偿还林家欠下的债务。虽然那些字条凭证全都撕掉了,但她不记着。她的善良与真心,让我感动得眼泪不止。 

命运赋予了她特殊的内质,所以她会为了安母亲的心而选择说谎,会为了母亲过上没有债务缠身的生活而牺牲自己的终身幸福。也因为如此她会对少朴的生理缺陷丝毫不会嫌弃,会很敏锐地察觉少朴对她的伤害其实是对她的爱,会宽容,会以德报怨,会选择那么美丽的方式表达自己的真爱,会对感情从一而终,至死不渝!所以问一声,你看这部片子的时候有被这些所感动吗?静云的真,静云的善,静云思想深处的那种含蓄之美,你都能了解吗?这样一个女子能不让人敬重和怜爱吗?这就是静云看似简单,其实复杂的内心世界。 

 

《哑巴新娘》之林静云:温婉如玉的女子 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

岳翎演绎的静云,给人的总体效果是很完美的。但是我又要挑骨头了,因为比画手语的缘故,其实让她的发挥受到了很大的影响。因为人在说话的时候,声音和表情是一致的。也就是说,人的表情总是不由自主地引导着声音,声音一响,表情也会如期而至。那都是因为正常人说话和表情已经配合了很多年了,早已有了默契。要一个正常的人演哑巴,打手语,手上的动作会分了很大的心,演起来要手语不错,看相美观,表情又要到位是难度很大的。所以,我不同意有人说在这个剧里岳翎的表演不如某某。正如大多数人知道的那样,岳翎对苦情戏的把握早已是驾轻就熟了。几年前的演技就已了得,何况如今?所以哑剧的成功,岳翎是功不可没的。

  评论这张
 
阅读(2344)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017