注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

《情深深雨蒙蒙》剖析:被征服的几大理由  

2010-12-29 02:23:37|  分类: 剧影点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《情深深雨蒙蒙》剖析:被征服的几大理由 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

《情深深雨蒙蒙》剧情深情沧桑。故事的情节、人物、背景,都很丰富多彩,而且融入了更多的现代元素。国仇家恨的背景也丰富和深代了剧本的主题,让情感的表达更有力量,也更为厚重。特别是赵薇的出演富有灵气,既保持了她的那种单纯可爱形象,又真切自然地表达出感情上细腻缠绵和尖锐的冲突。赵薇的出彩演出,对全剧的成功可以说是功不可没。

 

《情深深雨蒙蒙》剖析:被征服的几大理由 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

我喜欢这部连续剧,不仅因为它是琼瑶的作品,也不仅因为它的明星荟萃,而在于这部戏带给人真正的震撼与感动。那在惊心动魄的情节后面,在深情无悔的对白后面,隐藏着的人性,隐藏着的一个个真实。 


我爱《情》的第一大理由,是因为有书桓(古巨基饰)。这个我看到过的最完美的人物,姑且不说他的文武双全,只是看看他对依萍的退让,对依萍的关心,对依萍的细腻,就足以让台下每一个观众感动不已。还有坚强,敢爱敢恨的依萍(赵薇饰)。依萍在“那边”受委屈,在大雨中伤心,悲愤,充满仇恨的跑着,老天却让书桓在此时此刻出现了,在烟雨中赶往陆家的路中撞上了依萍。老天知道,书桓不会让如此凄凉的女子在雨中孤独。果然,书桓将依萍带回了家,让她梳洗干净,但当依萍知道书桓是陆家的朋友后,头也不回的就冲出了书桓的房间。而就是这么有缘,书桓奉命去大上海采访秦五爷,而在大上海舞台上唱歌的白玫瑰,就是那个不愿说出自己名字的女孩依萍。于是,书桓每天到大上海,听依萍唱歌,帮她打架,送她回家。而在另一边,依萍同父异母的妹妹如萍却陷入了书桓的世界中,她无怨无悔的爱着书桓。也许只有这样一个完美的人物,才会让两种完全不同的女人同时爱上。也许观众开始会认为依萍是因为要报复“那边”才会爱上书桓,其实又怎么会是这样呢?她不过不敢相信自己会爱上书桓罢了。书桓每时每刻都细心地呵护着他视为珍宝的依萍,而依萍也为了爱书桓忍痛拔掉了她赖以生存的刺。他们就这样互相支持着、相爱着,一段曲折但却让人感动的爱情故事在他们之间展开了。

 

《情深深雨蒙蒙》剖析:被征服的几大理由 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

印象最深刻的是书桓,琼瑶把他写成了一个近乎完美的人物。首先,他出身于资产阶级一个贵族家庭,他的父亲是外交官。但是在他身上,我们完全找不到一般贵族纨裤子弟的高傲和不可一世。且不论他是因为从小就接受了良好的教育或是父母亲一身正气影响了他,拿他与同样出身贵族的陆尔豪比较,我们就能发现他内心思想和自身气质的可贵。一个是依萍的哥哥,一个是她素不相识的人。在依萍那个受尽鞭打的烟雨濛濛的夜晚,他们表现出两种全然不同的态度。其次,他的乐于助人,富有正义感,不但深深吸引了剧中人物如萍、依萍,同样也深深吸引了关注剧情发展的观众。作为一个记者,他只要有机会,就不放过身边每一个可值得报道的材料。基于这样一个特殊的身份,他才会发生水管勇救马老太太的猫“老伴儿”、高楼救神智不清的可云的惊险故事。几个故事,也更突出了他勇敢善良的高尚品质。套用杜飞的一句话说,他能文能武。像这样一个优秀青年,我想,即使21世纪的女孩也会为之倾倒吧。何况是一个他深深爱着的也救过多次的依萍。第三,也是最重要的一点,富有强烈的民族自尊心和爱国热情。琼瑶之所以把故事安排在抗战时期的上海,恐怕也是出自这样一个原因吧。她不能把书桓写成一个普通的忠于爱情的青年,那样会流于庸俗。在那样一个特殊的时代,书桓有满腔的理想抱负。他渴望把自己的知识、热情用之于苦难深重的祖国。他曾经对依萍说过希望报社派他去前线采访报道,他自己也多次向报社主任申请报道学生运动。所以,在经历依萍的“欺骗”之后,他毅然选择了离开上海,奔赴抗战前线。那次的决定不是冲动,不是心死。其实他早有此打算,只是时机未到。因为他对依萍毕竟是难以割舍的,去前线可能永远回不来。依萍的“欺骗”只是一种“催发剂”,使他坚定了既然无法得到爱情,就让我把自己献给祖国的勇气和决心。可以说,剧情发展到这儿,虽然情节仍在观众的意料之中,但我们还是被书桓的这种舍弃小我,成全大我的精神所震动。书桓不是封建时代的才子,正因为他和依萍的爱情融合了爱国成份,这种爱才不是普通的爱,才更感人至深,荡气回肠。第四,书桓的形象圆满地完成于他和依萍的爱情里面。剧中,如萍也好,依萍也好,都是难得的好女孩。如萍温柔乖巧,依萍成熟善良。所不同的是,依萍较如萍自尊心更强烈。连她哥哥也说她是炸弹,但书桓喜欢的却恰恰是这颗“炸弹”。他关心她,理解她,支持他。书桓并不像如萍、尔豪一样,认为依萍的歌女职业是低贱的,他反而每次都在依萍演唱一首歌曲结束后,给予真诚赞扬的掌声。他欣赏依萍坚强的性格,他深深地爱着她。对于现在的社会只认金钱、地位、权势的人来说,却是多好的讽刺。

 

《情深深雨蒙蒙》剖析:被征服的几大理由 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

我爱《情》的第二大理由,是在这样一部本应该只有伤心,眼泪,感动的戏中却别出心裁地加入了杜飞(苏有朋饰)。他的出场会带来无数的欢笑声,会有无数人的感动。他爱如萍,但他觉得自己作为书桓的死党,应该先问问书桓他能不能追如萍,书桓同意了。于是,他开始不折不挠的展开他的攻势。他总是那么别出心裁,他为了追到如萍,他送她肋骨,送她如果,送她如意,送她鸭子;他为她坐钉板,为她踩着鱼前行,为她掉在水里,为她倒在仙人掌上,为她被狗咬,为她挨子弹,为她做一切他能做的。他不管如萍有多爱书桓,不管他的希望有百分之几,他都要努力。他为了爱如萍,他把她一路保护到绥远,只是让如萍看看书桓。他做的这一切,虽然滑稽、幽默,但是却让每一个看这部戏的人都好感动。最后,他和如萍在野战医院相遇的那一幕,才会如此感人。他和如萍的最后结合,也在意料之中。

 

《情深深雨蒙蒙》剖析:被征服的几大理由 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间
  
我爱《情》的第三大理由,是在这部戏中有太多太多感人的剧幕。我在这里只能举几个例子。第一个让我感动的镜头是书桓和依萍因为梦萍事件吵架以至于分手后的第二天早上,依萍突然感应到书桓在她家门口。她推开门,书桓淋湿的身体靠在她家门口,说着:“我的世界里不能没有你,我好想见你。”说完,书桓转身离去。在烟雨中,依萍追出去,喊着书桓,他们在雨中拥抱。第二个镜头,是在书桓和依萍因为日记事件而分手,如萍此时又出现在战火中,让书桓感动不已。在这种自己还没弄清楚到底爱谁时,居然和如萍订婚,依萍身着白色旗袍,披着红色披肩出现在了书桓和如萍的订婚宴上。她祝福他们,为了表现出自己没有书桓一样可以活的很好。她为如萍唱着祝福的歌,乐声结束时,她却倒在了阶梯上,眼泪在她禁闭的眼眶中掉了下来。让人感到一种凄凉,但又有一种美丽。我记得最清楚的一个镜头就在依萍醒来后,她坐上黄包车,车夫要送她回家,她却去了河边。她站在桥栏上,双手举着披肩放在头上,披肩随着微风飘动。她轻轻地唱着那首《雨中的故事》,找她的刺,找书桓。终于,她掉进了水里,书桓救她起来时,她却已经没有了呼吸。最后一个让我感动的镜头就是剧中的最后一个镜头,依萍用自己的身体支持着书桓在抗日战争中严重受伤的身体,书桓在依萍的耳边轻轻的说着上千上万个“我爱你”,眼泪不停地掉着,台下的观众也是泪眼蒙蒙。
  

《情深深雨蒙蒙》剖析:被征服的几大理由 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间


我爱《情》的第四大理由,是剧中催人泪下的音乐。我看到有人为剧中的音乐排过名次,我有不同的看法。我认为整个剧中最感人的歌是巨基版的《好想好想》,和她一起数星星,和她一起收集春天的细雨,轻柔的配乐,缠绵悱恻,催人泪下。其次是赵薇版的《雨中的故事》,你黯然,你转身,我呼喊,你停住,我上前,我们拥抱在最美丽的春天。每次听到这首歌,就回回想起依萍和书桓在烟雨蒙蒙中相拥的感人一幕,让人如在剧中,心潮澎湃。巨基版的《烟雨蒙蒙》同样是对这部戏的最好诠释,不仅仅是一个镜头的回想,他的歌声足以让人想起从雨中与书桓的相遇,到最后与书桓在车站的相拥、相泣。《情》剧中的音乐,即使脱离的剧幕,同样也会催人泪下。

 

《情深深雨蒙蒙》剖析:被征服的几大理由 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

(一) 悲情伤感之《烟雨蒙蒙》
窗外的雨仍在下,心里的伤仍在痛。尽管她不想再去想那个令她伤心的夜晚,但无形中所有的一切都会让她铭记一辈子,除了恨,不知还会不会有内容。还记得父亲对着自己愤怒的挥舞着手中的鞭子,还记得雪姨脸上幸灾乐祸的表情,还记得妈妈给别人洗衣服的劳苦。没有依靠,没有美好,此时的依萍只有在艰辛中独立,只有在痛苦中坚强。

《烟雨蒙蒙》,记得这是依萍正式进入“大上海”后公开演唱的第一首歌曲。一层层的帘幕拉开了,从中显出依萍美丽的身影。虽然脸上施了些粉质,却难掩她内心的悲伤;虽然置身于这个灯红酒绿的世界里,但她整体的气质却依然高贵而又圣洁。舒缓的曲调中和着忧伤的唱词,只见得往事一幕幕,只看到伤心一幕幕。一首悲情伤感的《烟雨蒙蒙》寄托着依萍种种伤怀的感念,表达着依萍内心的愁苦和矛盾。

 

《情深深雨蒙蒙》剖析:被征服的几大理由 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间

 

(二) 飘零无助之《船》
夹缝中苦苦生存,艰难中勉强维持。一阵暴风雨才过去不久,刚刚升起的太阳还没有完全释放它温暖的光芒,又一阵冰霜无情的打了下来,还夹着沉重的冰雹,让人一时无法坚强的面对。曾经早已和“那边”划清界限,却又遭来这般的指责和侮辱;好容易有了书桓的陪伴,却仍然无法摆脱眼前遭受的尴尬和困窘。

《船》,这是依萍再次受到伤害后登台演唱的一首歌曲。脸上仿佛还带着那杯酒的味道,心中早已零落成伤心的碎片。她那么有自尊,那么有主见,怎可容忍原本是哥哥的尔豪这样无理的对待。然而眼前的事实不允许她为保持自己的尊严而挣扎,只有把委屈和心事寄托于浅浅的吟唱。没有父亲的关怀,没有兄长的疼爱,从来不曾感受到完整家庭的温暖,她就像一只小小的船,到处漂流。尽管曾经承载了多少憧憬和梦幻,此时此刻一切都是空洞的,真的不知道何时才能靠岸,真的无法预料何处才是她避风的港湾。一首飘零无助的《船》隐含着依萍心中无尽的眼泪,无尽的心痛,无尽的悲伤。

 

《情深深雨蒙蒙》剖析:被征服的几大理由 - 幸福--Apple - 『幸福--Apple』的生活空间
  
我爱《情》的理由是说不完的,它的任何镜头,任何一个人物,任何一首歌,都是经典。让我用《好想好想》来诠释我爱的《情深深雨蒙蒙》“好想好想和你在一起,和你一起数天上的星星,收集春天的细雨,好想好想和你在一起,听你述说古老的故事,记述你眼中的情谊。好想好想,好想好想,好想好想和你在一起,踏遍万水千山,走遍海角天涯,让每一个日子都串联成我们最美丽的,最美丽的回忆。好想好想和你在一起,并肩看天边的落日,并肩听林中的鸟语。好想好想,好想好想。好想好想和你在一起,踏遍万水千山,走遍海角天涯,让每一个日子都串联成我们最美丽的,最美丽的回忆。”

  评论这张
 
阅读(3964)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017