注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

下一站,幸福——印象最深的镜头  

2010-02-03 21:00:29|  分类: 剧影点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下一站,幸福会等着你——印象最深的镜头【转】 - 洋洋 - 我的青春我做主

是我看过最幸福的片子。

这是我看过最像一家人的演员们。

这是我第一次知道当“幸福”这个名词,变成动词时的感动。

下一站,幸福一定会等着你。 ——题记

已经很久很久没有看到这样的剧集了,虽然把言情小说中的俗套情节用了个遍,但是编剧深厚的功力,导演优秀的镜头,让这部剧变得美好极了。另一个亮点是,在传统的台湾偶像剧里,即使出现小孩,也只是作为陪衬出场,而在这部剧中,梁小乐有非常多独立出场的部分,之后应该会更加多。这很不一样,很多导演都误以为观众喜欢看男女主角的戏份,从而删掉许多孩子的部分,其实孩子的戏更讨喜,也会让男女主角在戏中看起来更幸福。

我其实并没有按顺序去看,也不是从一开始就去追着看,对于台剧,这段时间以来除了蔡导的《痞子英雄》让我激动了一阵子以外,其他的剧集真的糟透了。无意中下了第七集来看,发现里面有一个声音超萌的孩子,于是就决定一定要追这部片。

说实话,这部剧情节确实非常言小,但是言小的情节就这么多,翻来覆去就是这些题材,如何把这样的素材拍出新意,拍出真情实感,非常考验编剧、导演、演员的功力。让我非常惊喜的是,这三点居然都在这部戏中实现了。有很会说故事的编剧,台词写得非常有张力。有很出色的演员,大家演出特别默契。很会捕捉镜头的导演,有非常多的镜头,即使没有台词,也让我泪流满面。

到目前为止让我印象最深刻的是,第五集的那一场戏。任光晞开始接受治疗,因为治疗的关系,他的手一直颤抖着,无法自己刮胡子,他生气地把刮胡刀甩在一边。梁暮橙不放心他,悄悄靠在门口听着里面的动静。可能是听到了光晞丢东西的声音,她敲敲门后,走进卫生间,看到光晞颓丧的表情。

光晞看到暮橙走进来,吸吸鼻子,将快要掉下来的眼泪收回去,他不想让暮橙看到自己这副模样。暮橙心微微一酸,立刻将同情的表情收回,她知道这时候同情对光晞来说都是一种伤害。光晞低着头,没有看暮橙,自嘲地说道:她扶着光晞坐在马桶上,说道:“我真的很笨,连这么小的事都做不好。”

这时,暮橙微笑着将他扶坐在马桶盖上,说:“我还要谢谢你,给我这个机会,让我可以帮你刮胡子,不过我从来没有刮过,你要教我。”说着她拿起被光晞丢在一边的刮胡刀,放在水流下冲洗干净。光晞看着她将刮胡刀拿反了,终于忍不住轻笑,握着她的手教她正确的使用方法。刮第一下的时候,任光晞还顽皮地逗了一下暮橙。

【这个时候,安以轩的眼中,真的一点泪意都没有。而吴建豪则是带有一点点哀伤的表情,我不知道为什么这个导演在镜头前能把演员的状态抓得这么好。我在惊讶着吴建豪演技的突飞猛进,是他自己琢磨到的,还是导演有教,或者真如他所说,如有神助。】

而就在暮橙转身清洗刮胡刀时,任光晞把头靠在了她的身上,无声地哭。暮橙没有回头,清洗刮胡刀的水还一直在流,她伸出一只手臂将光晞的头揽进怀中,让他尽情哭泣。

【这个镜头,每次看都让我泪流不止,我不知道是两位演员本身的戏剧张力,还是导演的指导。总之,看了这么多年电视剧,这个镜头绝对是经典之一。要知道同时进入这一状态,非常的困难,两位演员必须要有非常的默契。本来两人都轻松下来,却突然间都要同时陷入一种悲伤的氛围当中,这时靠的不再是台词,而是两人的眼神表达和肢体表达。显然,他们做到了。安以轩低头看着怀中的吴建豪那一幕真是美呆了,包括后面眼泪滑下来的那一刻。可以说安以轩的演技被这位导演发掘得淋漓尽致。】

忍不住将光晞抱在怀中的梁暮橙,终于滴下了心酸的眼泪,但是很快,她擦去眼泪,逼自己勇敢一点,不能在光晞面前掉眼泪。于是,她拿起刮胡刀对光晞说:“乖,让我帮你把胡子刮完。”

【这时,吴建豪的脸上有一滴眼泪慢慢滑落,他没有擦掉,只是凝视着安以轩。我想导演的用意,在于拍出不一样的男主角。以往偶像剧的故事中,男主角一定是充当保护者的角色,是强大的存在,不能有软弱的时候,即使软弱,也要强撑。而男主角同样是人,同样也会遇到很多不如意的事情,也会受伤,会难过。这个时候,女主角其实应该充当的就是这个保护者的角色了。这段镜头拍得真实生动,深度刻画了男女主角之间那种相互扶持、相互依偎的动人情感。】

什么才是真正的感动,真正的感动是自然的,水到渠成的,让人感觉不到导演是如何拍摄、演员是如何诠释的。当眼泪滑落的那一瞬间,你才发现,原来你的心早已在不知不觉中被打动了。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017