注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

《下一站幸福》第十七集剧评  

2010-02-03 09:19:57|  分类: 剧影点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七集的感觉,就是很闪。闪到了眼睛,于是热泪盈眶;闪到了心脏,于是心花怒放。

话说十六集,小林律师的话对慕橙而言,是极大的鼓励,也为这一集中慕橙的勇敢付出做了完美的铺垫。其实,需要真心和了解的,除了吴丽花,还有笨笨的任大律师啊。

【任光唏:因她而存在的幸福感和意义感】

黄惟仁说:“其实,人一生奋斗,最终是为了实现两个目标,意义感和幸福感。”我在这里引用这句话,是因为在《下一站幸福》中,看到一个男人是如何因为一个女人同时得到这两种世人所渴求的感觉。

没有遇到慕橙以前的光唏,父亲自杀、从小与母亲冲突、法律系延毕两年、无聊到要和同学打赌追女生、却偏偏又觉得女人虚伪做作,人生既无幸福感,也无意义感。

而遇到梁慕橙的任光唏,不仅因为第一次遇到“有真心、会掉眼泪”的女人而找到爱的感觉,还因为真相调查庭的努力与被信任,找到了此生想要努力的意义。

所以,梁慕橙,这个女人,对任光唏是怎样的有意义,他怎么可能会放弃。

而婚后,我们可爱的慕橙,再次为处在困境中的光唏,重新注入了“幸福”和“意义”的能量水晶。

1、回到原点,看清楚当初想要当律师的意义

在光唏的书房,慕橙看到光唏受访的杂志:

——想成为律师的原因是什么?

——因为我常常做一个梦,梦里的我打赢一场官司,有一个对我很重要的人,虽然我不记得她是谁,但是我记得她的无助,她的眼泪,我之所以这么努力成为律师,是因为只有努力追回那种被人信任的感觉,或许可以找回一点点的自己。

尽管失忆,但在光唏的内心深处,却有因她而存在的意义感。“即使你什么都不记得,但在你内心深处,还记得那份正义。”我想慕橙的话,是让光唏决定交出光碟的助力,尽管他还嘴硬,并且,还不敢展露内心的爱。一旦有机会和可能,我们的任大律师,会对慕橙很温柔。

 

2、当全世界的人都在批评你,有不离不弃的家人

当失而复得的爱人和孩子成为最亲的家人,这种感觉会有多棒,恐怕任大律师在这一夜体会到了。

—— “就因为这件事是你的事,而我是你的家人,所以我才会这么做。因为你律师的身份,你没有帮那个女孩子做什么,可是我可以帮你。

——你要怎么帮?

——就像当年你帮我那样。以前的我,有你陪着我,可是这个女孩,却是孤零零一个。所以我想帮她,不管她会不会接受。

——当全世界的人都在批评你,你要记得,你的家人是不会离开你的。如果有人因为这件事件欺负小乐,小乐都会不管一切地反击,为他的爸爸反击。

什么是爱?无论顺境还是逆境,贫穷还是富有,健康还是疾病,你都爱他,尊重他,体谅他,陪伴他,和他在一起,直到死亡将你们分离。梁慕橙对任光唏,为这段关于什么是爱的解释,给出了世间最完美的演绎。

 

【梁慕橙:HERO,你是我的英雄】

为什么任光唏爱梁慕橙,除了灵魂深处的契合之外,还有一点,慕橙总是很自然地一次次让光唏成为她生命当中的HERO。而我们的任大律师,在当英雄的同时,收获的是心灵的温暖、信任、骄傲和满足。

 

1、 你不用叫破喉咙,你只要叫任光唏,我就会出现,来救你。

 

慕橙被张艾莉绑架,光唏出现在冰场上,用身体护着她;慕橙被阿财叔觊觎,光唏及时出手拯救;真相调查庭上,光唏的正义和真情告白温暖了慕橙的整片天空;慕橙落水时,回想起“你只要喊任光唏,我就会出现”这句话,光唏又成了她的救命恩人;甚至6年后的花田村,当慕橙母子的生活需要有个律师来帮忙时,光唏再次“空降”,“拯救世界”。

一个女人,被一个又帅又闪的救命恩人用尽生命去爱,这份爱情,女人会用一生的时间去守护。

 

2、恭喜你任光唏,再次成为慕橙家里的英雄。

——谢谢你

——谢什么?

——谢谢你,给那个女孩子,一个重生的机会。就像当年对我一样。

好本领的一句话,我想这句话的力量,又可以让任大律师开始坐云霄飞车了。这也是慕橙可以拿到“谢礼”最直接的原因吧。

我只是低估了导演和编剧的功力,没有想到这样令人焦头烂额的局面,又让编剧轻而易举又转化成为动人的乐章。只是此时任光唏的“英雄事迹”在导演和编剧的精心安排下得到了升华,不再仅是慕橙生命中的英雄,而是慕橙家里的对社会有用的英雄。更闪的是现在不仅人类得到任光唏的温暖,就连从树上掉下来的小鸟,也可以劳任先生大驾,温柔地送回鸟巢。

只是爱极了慕橙手捧着小鸟的表情,摆明了要由任光唏负责爬树送鸟回巢的姿态,然后小女人在树下喊:“你要小心点。”

也爱极了任先生那个觉得自己很蠢却又无奈爬树的动作,然后从树上下来警告她说:“我告诉你哦,不准告诉任何人我做这么蠢的事情,不然我以后要怎么回来混。”

可是,任大律师,你脸上的笑,是不是透露着你内心的喜悦。

回想一下慕橙对待光唏的方式,她永远是感恩的鼓励的“爱的语言”,在花田村光唏被村民误解回到慕橙家里暴怒想要离开时,慕橙却有沉静的力量可以让光唏平息怒火,并搬着小板凳坐下来耐心并且好奇地去听慕橙说“晓乐的爸爸”。这种令光唏沉静下来的力量,只有慕橙能够给予,也只有慕橙的温暖、无助和坚强,可以同时激发光唏内在的力量。

只懂得哭,自怨自艾的做法早就OUT啦,我们的慕橙,从来就不是这样。有时候,女人不是柔弱,就一定会遇到想要救她的王子。力量弱小但却独立坚强,面对逆境而仍然坚强的生活,反而更有魅力。能够对自己负责的人,反而得到更多的帮助。

况且,英雄本身也有软肋,被救的慕橙,同时也是光唏生命和灵魂的救赎者。

 

    【温暖是:将心比心的了解】

上一集的剧评里,我有这样写:《下一站幸福》所告诉我们的关于幸福的真谛,不是两个人的幸福而已,而是除了两个人的爱,还有顾全和牺牲。这种爱,才不是自私的,才是倍受尊敬和祝福的。

现在再看这句话,发现还是一样受用,放在十七集也很合适。光唏,不是只对自己爱的人有所谓的正义,而是由爱人及人,帮助需要帮助的人;慕橙,不是自己幸福就好,对于受到伤害的吴丽花,她用最真挚的感情去帮助对方。慕橙背部被刺以后,她没有责备,而是握着对方的手,告诉她不会让她孤单一个人。慕橙抱着吴丽花那一幕,宛如天使,点亮了这个黑夜,也再次闪到了任光唏的眼。这样的女人,你如何能够抗拒自己的心不去爱?于是,VAN NESS先生,看到这一慕,爱上了梁慕橙小姐,我也是,你呢?

这段爱情,在十七集中,得到最美的升华,拯救了吴丽花的内心,也找回两个人的爱情。

 “也许悲剧只是你人生的开头,但不代表是结局,你可以重新来过。”

于是在这一刻,安以轩也爱上了任光唏先生。我也是,你不是吗?

十七集对任氏一家而言,是温暖的而幸福的,秒到我的还有仙女婆婆和小马屁精。我相信下一集的内容更精彩,所以再留一些空间来为祖孙的感情发展酝酿。

只是,我想说,慕橙,你小小的手掌,有着好大好大的力量,我希望你们就这样牵着手,一直一直走下去。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017