注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

幸福第一站  

2010-02-03 09:07:45|  分类: 剧影点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、与钢琴有关的童年

巴哈的《G弦之歌》贯穿全剧,父亲去世以前,梁慕橙的童年是跟钢琴、富家千金、生日派对等美好连接在一起的,老师赞美她长了一双非常适合弹钢琴的手,G弦之歌是小小的慕橙想要弹奏给父亲的美妙乐章。只可惜,生日当天,慕橙选蛋糕时,董事长爸爸因为公司债务问题在打手机过马路时意外车祸身亡。导演功力很够,这双之前还在钢琴上弹奏的小手,没过几天就开始洗一大盆的碗。还记得这个情景:小慕橙坐在洗碗盆前,毅然拿起一根橡皮筋,把长长的头发扎起来,然后把手伸进油腻腻的水里开始洗碗。从那个时候开始,她已经选择要坚强了。

任光晞的童年也与钢琴和G弦之歌有关,G弦之歌是父亲和他之间的专属秘密,但还没有等他完全学会,父亲就自杀身亡。母亲和小林律师的关系,令他感到难堪和愤怒,任光晞眼中的世界,虚伪,并且没有真心。家境依然富有的他,选择了怒视母亲和游戏感情。 

二、不那么美好的相遇

两个人生活的世界差太远,似乎没有什么交集才对,但是呢,上天注定的爱情就在一部跑车、一部公车和一条鱼之间引发了。

长大了的梁慕橙,朴素单纯努力认真。本剧的导演实在很懂前后呼应,鱼店老板准备的两条野生石斑,第一条原来是给慕橙和光相遇准备的。

那天尚属邪恶人类的,公然把车停在慕橙坐的公车前,然后公然叫自己不喜欢的女人下车,造成的交通堵塞对他来说没有任何困扰。这时候的,霸道,故意闹事,从小的经历令他觉得女人虚伪讨厌,所以公车前的闹事,他看起来闹得很过瘾,一是想要甩掉纠缠自己的女人,看来男人在自己不喜欢的女人面前,总是不惜放大自己的缺点来让对方觉得自己很烂,好让对方早点离开;二是同时制造麻烦,好让母亲和小林律师处理麻烦,这也是他表达对母亲和人生不满的方式。

但看不过眼的慕橙,为了及时把鱼送回家,不仅从公车上下来跟讲道理,还一时激动抓住的手跟他对话。这时候的慕橙,如同一阵清新的风,让光提起制造新麻烦的兴趣。

在光的一手导演下,不懂开车慕橙坐进驾驶室,一心想要为大众解决问题,结果在光的故意误导下成功后退撞上公车,一起进警察局。

警察局里的斗嘴、张艾莉的妒忌和愤怒、的恶搞和无所谓、慕橙的慌乱和正直,一片乱糟糟,但公车阿婶的帮助,让慕橙逃脱了的“赔偿计划”。

而慕橙离开后留下的一本《活用英文文法》,让故事继续。

这部分的剧情并没有太好看,让观众为慕橙捏了一把汗。但是故事一气呵成,当然是后来故事的重要铺垫。

相遇再不美好,但是,阻挡不住地,他们相遇了。

三、曲棍球场的约会

这个约会是任光逼出来的,一本书牵出了帮助慕橙借书的花拓也。为了花拓也不被处罚,慕橙答应约会去要回书。话说花拓也这个角色也是很讨喜的,不爱读书的他,以22岁的高龄考入圣德大学园艺系,代表坚持、不变爱恋的桔梗花,是他送给慕橙的心意。

曲棍球场的约会,是两人亲密接触的开始,任光和人打赌拿到慕橙的吻,被识破后慕橙为了保护自己,说自己也和同学打赌,这更惹恼了

光曦选了这个约会的好地方,让女生受冷又给她披上衣服,让她看自己打了半天球,然后再带着女生溜冰,牵手变得顺理成章。

但这个女人,带给任光的,可不仅仅是新奇。

四、人生不管在多困难的时候都可以完成最动人的乐章

明明本来很美好的G弦之歌,因为两个孩子、两个父亲的故事,变得神秘而悲情。但事物本身美好不美好,不是事物本身,是人类赋予它意义的。这首音乐,后来也成为贯穿梁慕橙和任光曦温暖爱情的美妙旋律。在曲棍球场上,梁慕橙和任光有了第一次与巴哈有关的对话:

梁慕橙:你知道吗?巴哈有一次在宫廷演奏的时候,他的大提琴被人动了手脚,除了G弦之外其它弦都断了,当所有人都等着看他出糗的时候,他却只用了一根G弦即兴的演奏一首咏叹调,也就是现在很有名的G弦之歌。

任光晞:所以这故事在告诉我们要小心那些知人知面不知心的小人

梁慕橙:不是,他告诉了我,人生不管在多困难的时候都可以完成最动人的乐章,从此之后,只要当我快要熬不住的时候,我就会想起G弦之歌,现在我把它的一半送给你,你以后不要再讲这些话了。

任光晞梁慕橙吸引的,其实就是她身上的坚强,在慕橙的身上,闪耀着一种温暖的光芒。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017