注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

回忆我的童年生活之二  

2010-03-07 07:18:10|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
它的名字叫做野地瓜儿,顺便给老乡们分享下童年的记忆,给外省没吃过的人推荐下人间美味,去四川旅游的一定要去自己“扒扒”这个东西,尝尝,保证难忘。

 

野地瓜儿在脑海留下的印象是无法磨灭的,现在想起来还是香甜依然,而且是她特有的,其他东西无法替代的味道。 

“六月六,地瓜熟;七月半,地瓜烂。”(六念着“录”这个音)这句话要用四川话来念,才押韵。儿时到了六月份,大家就开始满山遍野的去"扒"地瓜儿了,有时候忍不住诱惑的时候,抹抹扳掉两头的节,就吃了,是在是太香口感太好了,真忍不住。有时候也会把“地瓜儿”拿东西装好,带回去洗干净,看着漂亮让人流口水的“地瓜儿”一颗一颗的品尝,想起来就流口水,“满地香”的名字真的是一点不为过。

野地瓜的成熟期是在每年的七,八月份.每到这个季节远远都能闻到它飘来浓浓的香甜味。 熟的地瓜摸着是软软的,里面的籽和本身颜色一样肉红色的,很远就能味到即像苹果香,又像黄角兰香味,真的是吃在嘴里,甜在心里.那种香味使人闻起来有种陶醉醉感.


1.外边地里边的“野地瓜儿”

 

 

2.看我“扒”到的“野地瓜儿”,想不想吃啊,哈哈 

回忆我的童年生活之二 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客

 

3.“扒”回来放在“筲箕”里边洗干净的“野地瓜儿”,等待你的品尝哈 

 

 

4.放在盘子里了,还不吃啊,快抢哈,就这么几颗哟

 


 

野地瓜又名满地青,为木质常绿藤本植物。野地瓜全株有乳汁,长达10余米,匐地而生,触地易生须状不定根,形似巨型蜈蚣,故又称匐地蜈蚣。分枝多,生长快,攀附力强,春季扦插的枝条,至当年冬季即可覆盖约2平方米的地面。野地瓜的茎蔓柔软而坚韧,一年生的茎蔓可承受30~40公斤的拉力,是编织筐篓及藤制工艺品的好原料。叶长2~6厘米,宽2~4厘米,翠绿色,经冬不落,是草食动物的好饲料,尤其是兔子、洋、鹅等视之为冬季的美味佳肴。花单性,簇生或单生于叶腋或分枝处。野地瓜果实球形,直径1.5~2.5厘米,幼果青绿色,成熟淡红色,芳香四溢,甜香如蜜。

野地瓜在果实成熟时期(8~12月),即使距离野地瓜20余米外,也觉浓香扑鼻,馥郁可人,故又称为满地香。野地瓜具有耐寒、耐旱、耐荫、耐贫瘠、耐水湿等特性,即使植于寸草不生的砂石或石板缝隙里,也会枝繁叶茂,绿意盎然;无论是赤日炎炎的夏季还是冰天雪地的冬日,全年一样蔓延似锦,绿叶如荫;无论是生长在烈日曝晒的山岗上或是长在古森林之下,叶色总是青翠碧绿,生机蓬勃;无论是洼地,还是干旱的山岭,均能随遇而安,四时常青。

野地瓜身上长有紫色的腾,腾上面有绿色的小叶子,有的地瓜紧挨着腾长,有的地瓜却长在埋在腾下面的土里,不露出一点痕迹,必须用手扒开叶和腾才能看见可爱小地瓜一点红红的表皮,很难被人们发现它的。

圆圆的地瓜表面还长有些疙瘩,知道为什么吗?据长辈说:“那疙瘩是为了保护自己的身体起作用”。比如说不怕太阳晒,不怕雨淋,也不怕小虫来伤害它。这说明它们虽然是植物,但是它们和人一样同样有保护自己的意识。

野地瓜里面有密密麻麻的小籽籽.不熟的地瓜摸着硬硬的,里面的籽就像白色蚂蚁蛋一样,没有什么味道。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017