注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

《租个女友回家过年》点评:社会发展的潮流  

2010-06-25 23:16:55|  分类: 剧影点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 剧评——《租个女友回家过年》 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客

 

《租个女友回家过年》综合了现代化大都市与小镇的古色古香,剧情以龙门古镇为背景,并以“龙门”的实名出现在剧中,汇聚中华文化龙门历史底蕴和风俗习惯,人气偶像杜淳饰演男一号龙门古镇的孙氏后代孙翌伟,清华毕业(学汽车制造),又出国留学,后回到北京工作(IT行业),30多岁还未成家。家人急切盼望他能带个女友回家过年,他无奈开始网上租女友,薛佳凝扮演楚笑笑是北京长大的80后女子,两人机缘巧合在误会中相识,于是孙翌伟和楚笑笑便展开了一段曲折浪漫的“合约情人”情缘。

 

其实,这部内地拍的片子里没有王子与灰姑娘的童话,也没有动不动就什么董事长儿子企业第二代,就是平平常常的老百姓的爱情,加上凑巧与缘分,略带荒诞的开端,造就了这部电视剧的摄人心魂。一个在青年时代受过巨大创伤的王老五海归,一个初逢家庭巨大变故的单纯女孩,一大家子热情的家人,几个真心的朋友,使这部贺岁片显得如此温暖。看看剧里人的穿着,普普通通,没有华服美庭,但就是让人感觉真实,好似每个人都在本色演出。男女主角啼笑皆非的相识,在租女友过程中不断地互损拌嘴,到后来的相知相伴,让我的心不自觉的柔软,这才是真正的生活,才是真正的电视剧。

 

在这部片子里,剧中男主角的家人也让我印象深刻。年老心不老有趣的奶奶,喜欢教育别人但是重情重义懂道理的父亲,有些小家子气但是温暖的母亲,还有气质卓越的大姐,家境困难有点爱钱的二姐,炮筒脾气直性子的三姐、一直在痛苦和伤心中无法自拔的嫂子,热情重义直率的外甥,可爱的外甥女.........,这部片子刻画了好多活生生的形象,就使它不再是一部浅肤的偶像剧了。

 

首推:音乐。

剧中片头,片尾,插曲共四首。首首都制作精良,或喃喃细语,或轻松欢快,或婉转忧伤,极好地烘拖了剧情。除此之外,电玩游戏音乐风格的配乐,也极其出色,常有神来之笔,配合主人公的演绎,让人忍俊不禁。例如一场戏中,笑笑要上网,要借用翌伟的无线上网卡,翌伟一本正经答道:可以,给钱!音乐用简单的单音符,就显示了笑笑对翌伟的无可奈何与不可理喻的感受。还有二人在厨房的一场戏中,翌伟指挥笑笑为全家人做早餐,笑笑在翌伟背后作出打爆其头的动作,配合诙谐的电子音乐,让人笑不可抑。

 

其二:美景。

龙门本身是旅游胜地,古色古乡的民居,错综复杂的小路,鳞次栉比的祠堂,波光粼粼的砚池,邻池凌空的回廊,在观众面前展现出一派天然的美景。美景与龙门孙家根深蒂固的继承传统,维护亲情,维护家园的意识相接合,自然贴切。

 

其三:服装。

此剧无论男女主角服装都极其精美,时尚而不失品味。就像看一幕幕的服装秀,青春靓丽,雅致动人。

 

其四:摄影。

摄影机就是观众的眼睛,它极敏锐,极懂观者心态,把最美的最细微的一幕幕拆解分化,无论是远推近拉,风格细腻唯美,让人完全是徜徉在美的感受中,不能自拔。

 

其五:剧情。

编剧极会抖包袱,剧情结构完美,节奏紧凑,层层堆进,张驰得当。把一出笑中带泪的剧打造的完美无暇。

 

其六:演员组合。

薛佳凝甜美可人,笑起来娇俏,哭起来梨花带雨,把一个时时冒点傻气,但实则聪慧热情,坚强乐观的楚笑笑塑造得非常出色。剧中配角也极其亮眼,父严母慈,姊妹情深,奶奶可爱到爆,外甥时尚青春,个性正直,男女主角的朋友也都个性鲜明,所有演员都不突兀,表演恰到好处。

 

其七:富有哲理的台词

没有哪个偶像剧象这部剧这样让人这样震撼于积极向上的人生态度的力量。笑笑的台词极为经典,伴以主人公甜美的笑容,我们记住了积极的心理暗示,一千遍幸福花开,那么幸福花便开;也记住了笑是人类最自然的表情,无论在何种情况下,都不要忘记笑着。人生是可以选择的,痛苦与快乐,也是可以选择的。

通篇剧没有直白的说教,而是寓理于情,把中国传统的仁、义、礼、智、信表达的淋漓尽致,水到渠成,不刻板,不教条,感人肺腑。

 

 剧评——《租个女友回家过年》 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客


《租个女友回家过年》——社会发展的一个潮流,人类情感的另一种表现形式。在这样一个时尚而充满着爱的温暖的社会,我们的身边各种各样的我们始料未及的事情总是在不其然的发生着,而没有女友或者男友的人们,在家长的逼迫下往往选择了阻隔女友或者男友回家过年。现实中真的有这样的事情发生着,而该剧正是把这样的一种社会现象以电视的形式以农村生活为背景表达这个社会的现实问题。

 

这部剧的剧情很简单。但是简单中有许多的东西值得我们去思考。取材来源于生活,同样的最后也会回归生活。而剧中楚笑笑和孙翌伟的爱情有一个美满的结局,我想也是上天对他们善良本性的一种回馈吧。也许每一件事情传递的剧情的背后总隐藏着些我们应该珍惜,留恋的感觉和情怀。很多时候喜欢一样东西说不出感觉,因为那个时候我们无法用言语表达我们都感受到得。除了爱,我们的生活中还有一种叫善良的东西正在向我们传达着比爱更加珍贵的情感。现在我相信,善良的人性是最值得我们珍惜和应该拥有的一种美德。

 

在这样一个物欲横流的残酷的现实生活中,我们的很多人都会因为社会的诱惑而犯错误,但是我相信:“人之初性本善”!性格中包含善良的人,终究会有一个美好的结局。而我更加希望的是,作为中华民族的后代,我们应该继承和不断的传承这样的一种美好品德。因为这才是电视带给我最深刻得东西,我们应该学会体会和感受,并慢慢的渗透到我们的生活中。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017