注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

剧评《泡沫之夏》:一部很成功的偶像剧  

2010-09-20 05:43:05|  分类: 剧影点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剧评《泡沫之夏》:一部很成功的偶像剧 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客

 

好久没有追看电视剧了,这一部够精彩。这样一个剧组,这样一个阵容,主角配角,甚至,连音乐,都称得上台湾豪华阵容,这是一次很成功的网络小说改编电视剧的范例。

 

它的原著够单薄华丽,但是还是成功的偶像剧,何润东的班底给了它丰满的血肉,使它呈现出丰富的立体感和真实感。其实,原作者明晓溪应该感谢何润东才对,是何润东给了《泡沫之夏》第二次生命,且较之原著更加鲜活多了。不过明晓溪至少说对了一点:在某些地方,何润东对一些细节的深入和对人物性格的把握,甚至超过了身为原作者的她。

 

作为一部近年来台湾比较好的偶像剧,《泡沫之夏》胜在深度。破碎的家庭、空虚的心灵、危险的不安全感、华丽却充满潜规则的演艺圈……有别于一般偶像剧,这一切,《泡沫之夏》不靠爱情来拯救,它思考的是亲情和友情的永远。

选角

不折不扣的何润东班啊,剧组在挑选演员时,眼光是独到的。在整体把握剧情的基础上,何润东打造出了一个并不完美却极有魅力的欧辰。黄晓明的洛熙也恰到好处,在内地人气极高爱演主角的黄晓明,巨星黄晓明,他分明就是是那个永远不甘心却没有安全感的巨星洛熙。至于灵魂人物尹夏沫,那份美丽和复杂,更是非大S莫属。

细节

于无声处见精神,细节成就一切,也成就偶像剧。小小的一个手部动作、微妙的一个脸上表情,都对情节和情感起到深深刻画的作用,像医院里的分苹果,像欧辰手上的酒杯,像洛熙校园里扔礼物的小动作,像欧辰临去前那个抚摸夏沫睡衣的不舍,童年洛熙的巨大恐惧和童年欧辰的孤独……甚至,就算是院子里的落英缤纷,都拍得毫不含糊。

 

第1集:归来

洛熙的回归,很张扬很华丽,他曾经是个掠夺者,他现在依然是个掠夺者,他眼底的危险,五年前跟五年后一样没有变。夏沫看到了,也满满地戒备着,这一点我喜欢,如果女主看了男主就神魂颠倒,那还有戏吗?

五年前,因为不甘心,因为不想被忘记,他狠狠掠夺了她的吻。他当然知道夺不到她的心,但是现在他还是回来了,回来试一试,他从来不是轻易就能甘心的人。

同在国外的还有另一个人——少爷。他也要回来了,因为命运在召唤,确切地说,是编剧在召唤。

欧辰很强势,不管是失忆前还是失忆后,当他拿着一个苹果给假女友让她当靶子时,他的残忍和变态一览无遗。可有谁知道,他的记忆中,有个让他牵挂又佩服的小小女孩。练靶子,从来只是考验,仅仅是考验,从尖叫、颤抖、逃跑或是坚定去看出一个人的真心。

强势的欧辰一直把那条绿蕾丝绑在手上,这是个富含偶像剧元素的细节,有大把小女孩会七荤八素。“马上查出来她是谁,我要知道我为什么会这样的反应。”多么冷酷果断的指令,我很同情好心的西蒙。

夏沫很御姐。夏沫的心理阴影不比那二人少,她一直努力向着阳光,夏沫善待周围每一个人,却也不惧与有敌意的人为伍。

第2集:年少时不懂爱

欧辰不记得很多事,但他记得自己曾经爱过。其实,年少时,他们只不过是三个不懂爱的年轻人。

少爷对尹夏沫的迷恋,到了变态的地步,家里多出来的那个人,让他从国外赶回来。她的头发披散下来太娇媚,所以亲手做了一条蕾丝让她把头发绑起来。她最好整个月每天来陪她吃晚饭。即使在练击剑,都要照顾到夏沫最细微的情绪。夏沫的一举一动,都在少爷的掌控之下。可是,少爷的爱,是令人窒息的,说到底,从童年开始,少爷对夏沫的爱就是一种占有,虽然他也付出,但都是为了占有。

尹夏沫是少爷一直罩着的人,学校里没有人可以碰她。即使少爷不在台湾的日子,也要派人全天跟着她,每晚的电话是必不可少的……尹夏沫的反应很有趣,一般情况下,她对少爷是很千依百顺的。少爷从国外回来,她就迎上去,像一个好恋人。少爷管事情管到她的头发上来,她就乖乖地绑着那条绿蕾丝。少爷练剑,她就陪在一边。可是,她同时又是很独立的,她的心从来不曾沦落过。

五年前,洛熙对夏沫的感情,更多的来自少爷的刺激以及在家里的争宠。那是一种雄性动物的好胜心理,以洛熙的聪明优秀,学校的风云人物家里最高地位想必是手到擒来,但是,学校里有个少爷,家里有个御姐,而且这少爷和这御姐还是一对儿的。而且这位御姐,漂亮得不像话之外,居然跟他还有着相同的心路历程。

所以,洛熙的骄傲和雄性荷尔蒙使得他必然会喜欢尹夏沫。但你确定他真的懂得爱吗?

第3集:到底爱谁?

五年,足够让尹夏沫审视自己对少爷的感情。即使当年没有爱过,但现在,她到底爱谁?第三集的答案已经很明显了,就算还是不敢,但她爱的人是少爷。

原来,不知不觉中,她是爱过的,尽管她曾经很恨过。要不然,医院里,她不会在洛熙吻上自己的时候那么痛苦。要不然,在休息室里,她不会在洛熙的怀抱里全身僵硬,他不停诉说对夏沫的思念,她却僵硬着敷衍。要不然,她也不会在少爷到来的时候眼里有了表情,尽管那表情是——失神和哀伤。

夏沫是个心理上有严重缺陷的人。她亲口说:“我害怕,这个世界上可以完全相信的人就只有自己了。”她寻求洛熙的温暖,她抗拒少爷的深情。如果走不出心结,她人生会很悲剧。


第4集:洛熙和欧辰的爱

妖孽之所以是妖孽,除了俊美阴狠之外,还要能忍常人所不能忍。

洛熙带着夏沫去看他们的老房子,院子里的那树桃花依然绚烂,落英缤纷还是很美,但是这整个剧给人的感觉就是很“腐”——美色、阴冷、绝望。那个曾经的家,除了小澄,其实也没有想象中的那么温馨。

但是大家都需要一抹亮色一丝温暖,于是,只有祈求于无所不能的爱了,只盼着——爱,最后能洗去阴霾,不管是洛熙的爱,还是少爷的爱,抑或着是夏沫的亲情之爱,好像她对小澄,就做得很好,她真的为小澄撑起了一方比较纯净的天空。她需要靠着这个活下去的吧?

洛熙对夏沫的爱,因为他需要。夏沫固然是很美貌的,他更需要跟同类互相取暖,也需要家庭的温暖,不但需要夏沫,也需要小澄。他还需要跟少爷的争斗,像个男人那样,但是,那是无可避免地需要夏沫这个筹码的。

欧辰对夏沫的爱,也是因为他需要,不过他的需要比较高尚一点,他需要的是付出。他大少爷从小啥都不缺,就缺付出,难得在少年时代就找到一个经过射击考验的,他认为值得付出的人。所以他很需要这个人,没有了夏沫,欧辰的生活还有什么奋斗的意义?因此他在夏沫的生活中无所不在,像一只强大的手罩在夏沫的头顶上。很多年前就一直这样,现在也正试图再继续这样。嘿嘿,也许人家欧辰本来没有这么高尚,也许是何润东美化了他也说不定。

不管怎么说,我们就把欧辰的爱当成那抹亮色那丝温暖吧,看戏就好看戏就好。

第5集:倒戈

无意中在新浪某人的博客里听到何润东的《我记得我爱过》,单曲版居然唱得比电视剧版还深情,那样的夜晚,突然觉得——其实倒戈向少爷,也是一个不错的看剧乐趣。

其实洛熙没有错,他只是怕被抛弃,怕那种孤单的感觉,所以他要抓住夏沫,紧紧地抓住。其实洛熙没有错,他只是恨欧辰,恨欧辰侮辱了他男人的尊严,所以他要抓住夏沫,紧紧地抓住。

洛熙没有错,黄晓明也没有错,只是何润东的欧辰比他多了一份淡淡的哀伤,强势的男人带上那么一丝哀伤,偶像剧的必杀技啊。

相比之下,欧辰更像个有担当的男人。在洛熙看来,欧辰是利用投资方的身份在接近尹夏沫,欧辰是利用自身的优势在讨好尹夏沫。欧辰不是那么没有骨气的男人,他希望对尹夏沫好,希望得到尹夏沫的爱情,但他不会讨好尹夏沫,从来,欧辰在夏沫面前都是霸道的。

当一众女星都在梳妆打扮骚首弄姿的时候,新领导欧辰到会讲话,我们的女主角尹夏沫却带着深深的戒备看着他,可是,尹夏沫的防备落了空,欧辰显然学会了内敛。他象征性地切了蛋糕,象征性地跟大家握了握手,哪怕是尹夏沫的手,他都没有过多的停留。十足一高层领导人的架势,少爷多忙啊。

这样看来,那阵风显然不是导演安排的,而是老天爷安排的,要不然不会那样,它突如其来得那么恰到好处,别人想抓都抓不住那条绿蕾丝,却不偏不倚刚好到了夏沫的手里。“系上它!”你要当旧情人的暧昧要求吗?夏沫不会让自己那么自恋,也许她有那么一刻的恍惚,但是,她的心显然是坚硬的,这只不过是新上司的做派罢了,于是,她从命了。

夏沫选择了跟洛熙在一起,她努力跟洛熙做到互相信任,她努力给洛熙足够的安全感,她在洛熙出差前为他准备一切,啰啰嗦嗦地叮嘱。

但是……

夏沫会在想到欧辰的时候发呆……

所以,我决定倒戈了……

第6集:谁都没有错

尹夏沫这别扭的性格之所以还有一些可爱,是因为她的倔强善良跟是非分明。只是,离开了欧辰的笼罩,尹夏沫的倔强和嫉恶如仇往往是碰壁的下场,偶像剧总是教坏小女子:女孩子的随心所欲要由足够强大的男人来提供。

“既然忍让和宽容没有办法解决问题,那就只好直接宣战。”的确是一句很尹夏沫式的宣言,尹夏沫从来不缺乏决心跟勇气,而偶像剧最大的特点是——往往女主除了勇气跟决心,还非常具备运气。

尹夏沫的宣战,背后恰好站着两个强大的男人——耀眼的当红巨星洛熙和翻云覆雨等闲间的少爷。这两个人无论哪一个,都足以把安卉妮宁浩这样的跳梁小丑衬得颜色灰败,甚至,只是西蒙,都能够左右演艺圈很多人的命运。如果只靠尹夏沫跟那个空有热血的小助理,只能是撞得头破血流。

比起五年前,欧辰的深情,学会了内敛。并不全是洛熙说的那样,他只是高高在上的少爷。砸在身上的臭鸡蛋和西红柿,不顾一切的舍命相救,家门外默默的守候,面对洛熙挑衅时的隐忍……还有屏幕前的关注——明明心疼得受不了,只是不入流的宁浩就已经让他受不了了,何况是跟洛熙的当众热吻,明明是受不了,却只能选择关掉电视,留给西蒙一个孤寂的背影。欧氏家族的骄傲,西蒙自然不会坐视它受到践踏。

为了捍卫爱情,宁浩认为安卉妮的过激行为没有错。为了童年阴影,洛熙对欧辰的宣战没有错。为了捍卫家族骄傲,西蒙的小动作没有错。身为男女主角的欧辰跟夏沫,更加没有错。一切,只是命运的纠缠……

第7集:欧辰不总是疯狂的

姑且不去争辩尹夏沫当年和现在对欧辰说得“从来没爱过”是不是真的,可以肯定的是:欧辰过于霸道的爱,让尹夏沫窒息,从前,尹夏沫不会很喜欢这样的爱情,毕竟,当年的她才十几岁。

相比之下,洛熙,容貌绝美的洛熙,同样有心灵创伤的洛熙,他对待尹夏沫,更让尹夏沫有平等的感觉,甚至,是让尹夏沫扮演保护者的感觉。一次唱歌比赛的相助,让她感念许久,一次出国的相送,让她内疚许久。所以尹夏沫更容易接受洛熙。

欧辰曾经是疯狂的,或许商场上他还冷静,但是对爱情,他的血液里确实流淌着他母亲疯狂的成分。认准了尹夏沫就死也不回头。霸道地占据尹夏沫所有的时间,从十二岁开始。掌控夏沫的一切,包括她的家人。她的妩媚只有他才准许看见。为了求得夏沫的原谅,不惜跪下欧氏家族的尊严……总之,与夏沫有关的一切,都能左右他的情绪,只因为他太寂寞。

但是欧辰真的只是疯狂的吗?就算是多年前,尹夏沫也不知道,当洛熙现身舞台化为翩翩王子的时候,欧辰在幕后,试图用他的铁腕解救她。“停止直播,导进广告,不准夏沫知道他来过。”可惜尹夏沫当时并不知道,她看到的,只是欧辰对她的伤害,她没看到的,是欧辰的伤心。

尹家出事,欧辰像一个无助的孩子般道歉,他不懂得该怎么做,但是他无论什么都愿意去做。只求她不要离开。尹夏沫可以决绝离去,当时她并不知道欧辰的车祸,她看到的,只是自己的伤心,她没看到的,是欧辰的受到的伤害。

越看越觉得尹夏沫自私,她为了获得别人的温暖,可以不惜一切代价,尤其是不惜牺牲欧辰的感受。她的愿意获得温暖,就是一种极度不安全感的表现,对安卉妮对姚淑儿对化妆师……对任何不在她眼里的众人,尹夏沫非常具有慈悲心肠,过渡的善良其实更伤害人。

只是,尹夏沫对欧辰毕竟还是不同的,她恣意伤害他,却也为欧辰的胃痛担忧不已,她会在他面前口是心非,到底五年前说的那些话是不是真的,尹夏沫其实现在还在强撑,在欧辰面前,她没办法继续高高在上。

第8集:两大男主有区别

看到这一集,我有些理解那些小说的洛熙迷为什么会那么排斥电视剧了,少爷确实是一个讨喜的角色,至少,阴沉嗜血伤痛,都可以从何润东的眼神里看到。

恢复记忆原来并不愉快,伤痛铺天盖地而来,唤醒的,不过是那个寂寞孤单的少年而已。成年的欧辰,孤独地站在岸边遥望游艇上那个孤单的少年;成年的欧辰,孤独地坐在电影院里遥望屏幕里那个孤单的少年。他曾经那么渴望她的温暖和陪伴,因为她的高兴而高兴,因为她的忽略而失落。最终却因为被迁怒而被决绝抛弃,骄傲的欧辰伤无可伤,那就选择报复吧。

明知道小澄对夏沫的重要性,却还是那么绝情地羞辱她,打击她,那样的条件,夏沫不答应欧辰不乐意,答应了欧辰更生气,唉,欧辰何苦这么虐自己呢?其实欧辰只是害怕,“怕泪流成河,怕你说有些事勉强不得……”其实一点都不反对欧辰这么对尹夏沫。凭什么她在洛熙面前就该小心翼翼?凭什么她每次来找欧辰就气势汹汹?她凭什么把这两种截然不同的态度做得这么理所当然?
第9集:爱情之外
演员的演绎的还是很到位的,就算是洛熙和夏沫之间的爱,在观众看来,根本是莫名其妙,也不是黄晓明表演上的问题,而是剧本设定本来就没有给洛熙表现层次的空间,而欧辰又太完美。一众配角的设定跟表现也可圈可点。肤浅却有心机的安卉妮,爽朗体贴的潘楠,我行我素的薇安,愚蠢小气的姚淑儿,高傲美丽的沈蔷,西蒙夏英柏尹澄……无不守住角色的本分,把这三位主角衬得熠熠生辉。其中观众最想无视又无视不了的,于是想痛扁她一顿的,大概就是那只小菜鸟了——这个咋咋呼呼的江珍恩,她屡屡坏事却又推波助澜,你能拿她怎么办呢?

大家都说欧辰是高贵的,从小到大,被养在豪华的庄园,被如云的仆人包围,却从不知道自己连个家人也没有,不错,高处不胜寒的感觉他是知道的,所以他不愿放过尹夏沫,从十二岁开始就不想放过。

于是,这个高贵的欧辰少爷,三番两次逼婚,用他自己都不齿的手段,“为了你,我什么都愿意做。”放在普通情人之间只是一句动听而美好却轻飘飘的承诺,对少爷来说,几乎意味着到了卑躬屈膝的程度,放弃正常的商业活动、不顾集团的声誉……那算什么,更不必说那些深情的凝视、细腻的体贴,当你看到他色厉内荏的暴怒,更多的是没有原则的哀求,你会想:爱情是什么,真要让一个男人尊严尽失吗?

目前为止,欧辰的人生,确实可以说的很悲惨的,他说:正是为了结束这人生的悲剧,才非要娶尹夏沫不可。夏沫最早打动欧辰少爷的,就是为了家人不顾一切的勇气。虽然欧辰从不知道父母是雇佣来的员工,但一点都不妨碍他感受不到家庭的温暖。说到底,人的心灵,不是只有缺乏爱情才空虚的,亲情是一种更能慰藉人心的东西,何况是一个十二岁的孩子。

最后的结论:父母守住家庭对孩子的健康成长是很重要的。

第10集:好青年欧辰

这一集,剧情又开始精彩了。虽然很狗血(欧辰和小澄同一个父亲,小澄跟夏沫同一个母亲,而夏沫嫁给了欧辰,天下巧合,莫过于此。)

首先是医院里欧辰跟小澄以及夏沫的互动,温馨感人。我想人性终究是美好的,一直在变态间纠结有什么好看的呢,总要给观众一些温暖。

“我是真心的,没有什么配不配合。”面对小澄为什么结婚的问题,欧辰想从别人那里听听夏沫的看法,“当然是因为喜欢,才会想在一起”,尽管知道答案是假的,欧辰心里还是百感交集。演戏也好,真心也好,欧辰把准姐夫的身份诠释得很好。

这个青年大清早就会过来医院,像个欧巴桑一样整理房间,啰嗦小澄,忙完了还要陪在一边当看护,以欧辰被瞒住的身世不说,就算他知道了那是他弟弟,都未必会那么尽心尽力,只因为小澄是她弟弟,也是他未来的小舅子。

对任何一个可以终抱美人归的男人来说,为她准备婚纱都是一件比较重大的事情,能把大师级的婚纱给伴娘而给自己的新娘采用别的男人设计的婚纱,欧辰讨好小舅子的本事不是一般的强,他放弃了自己的喜好,赢得了那对姐弟真心的笑容。

最后,就是少爷知道身世的绝望了。

当普通家庭的日常生活被金钱程序化,家人之间的早晚餐、游戏、旅行、拍照、甚至拥抱、亲吻都成了必须履行的职责,亲情成为一纸契约的产物。知道这一切的欧辰,终于明白了童年就有的那种空虚感和孤独感来自何方了。

欧辰对西蒙爆发的这场戏,演得很好。“原来我的人生不过是你笔下的一份企划书,没有……没有……根本连一个家庭……都没有。”没有朋友没有家人连老婆都是用手段换来的,这种惨痛,甚至比洛熙童年的被抛弃更甚。而欧辰跟洛熙最大的不一样就是,他一直自己在努力,哪怕夏沫离开他他都自己的努力,哪怕他撑不住也还是自己一个人在撑着。

第11-14集:弃与不弃之间
故事拍成14集,很好,没有冗余的情节,到结尾依然张力十足。就改编自小说的偶像剧来说,这部戏是很成功的,台湾偶像剧的功力真不可小瞧。这剧沉重、扭曲,却没有华而不实的浮夸,脚踏实地得很。

不放弃。哪怕是手段,哪怕是交易,哪怕夏沫还不愿意,欧辰都不愿意放弃。

对洛熙来说,世界末日就是这样了,恋人就要跟最恨的那个人结婚,最好的朋友因为要参加那个人的婚礼而不能陪着他,最信任的长辈突然成了那个人的父亲,说好的全程陪伴成了一句空话……还有什么比这种被全世界遗弃的感觉更像世界末日?洛熙陡然成了行尸走肉,固执地拨打电话已成一种求生本能,电话被掐断,洛熙溺毙……他自己放弃了生命。

其实欧辰的心底不是没有弥漫着悲伤的,我甚至觉得,全剧最出彩的是少年欧辰。那么平静的神情,却有那么悲哀的声调,他一次一次地提醒长大的欧辰:你是孤独的,你的努力是无效的,你的命运是可悲的。但是欧辰不放弃,一次又一次,义无反顾地扑向夏沫,因为他觉得那是他仅有的温暖。

于是他放弃了好不容易到手的婚姻,并不是为了自己的弟弟尹澄。他放弃了尹夏沫,只为了尹夏沫不再伤心。为了自己的不放弃,他开始学着放弃,放弃那些执念,学着长大和成全。“就算是我求求你,请你接受我的肾……”“我不为了求得你的谅解,因为你并不重要,去只求你给我一次弥补她的机会……”

所以他等来了平和的幸福。

夏沫现在幸福吗?洛熙的嘴也是毒辣的,不过欧辰的抗打击能力可不是一般的强悍,他还是会担心,还是会怀疑,还是会暴虐,还是无法全部释然,但是,毕竟走过来了。

夏沫不必爱欧辰,她给了欧辰比爱情更深沉的亲情。弟弟的哥哥,自己的丈夫,还是将来孩子的爸爸……这种幸福,是看得见摸得着的,他为她拿回了那只砂锅,他下班回家了,他坐在沙发上读报纸,他偶尔也在家办办公;她为他挂上了那帧照片,她心满意足地准备晚餐和宵夜,她指挥家里的佣人,她改变着这个家一贯的冷清气氛;他们围坐在一起看电视和聊天……幸福,不都是这么平常简单的吗?他们已不再需要轰轰烈烈,她与她的身体一同交付的,其实还有感情。

这样的结局其实是好的,小澄的离去救回了3个人。在死去的人面前,一切的爱恨情仇突然不再重要,珍惜眼前的人才是最应该做的事情,尹夏沫是幸运的,她得到了两个男人浓烈的爱情——爱过和被爱过;洛熙也是幸运的,他终于学会了如何去爱别人,不再是被牺牲的感觉,而是全力放下心结去守护她;而最幸运的是欧辰,他终于赢来了自己的完整人生。

 

推荐此剧好听的主题曲-----《我记得我爱过》

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017