注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

团团圆圆,和和美美-----芝麻汤圆  

2010-10-19 20:43:18|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【乐在厨房】团团圆圆,和和美美-----汤圆 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客

 

汤圆,是中国的著名小吃之一,历史十分悠久。据传,汤圆起源于宋朝。当时各地兴起吃一种新奇食品,即用各种果饵做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称元宵。据说元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、万事如意。

面对热滚滚、香喷喷的汤圆,忍不住想要大咬一口,老少一定要特别注意,吃汤圆切记缓慢、小口,避免汤圆哽住喉头或气管。

 

【乐在厨房】团团圆圆,和和美美-----汤圆 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客

 

做法:
1、将糯米粉倒入盆内,倒入少许滚水,即刻用筷子搅拌。
2、然后用手使劲揉和,直至面粉成为泥状。
3、取一拳头大小的泥状糯米团,将其搓成长圆条状,揪成一个个如汤圆般大小的糯米团。
4、将糯米团置入手心搓成团状,用手指捏成圆饼状,放入适量芝麻红糖馅料,包好搓成圆球形。
5、锅中烧开水,下汤圆生坯,用勺顺锅边搅动汤圆,以防粘住锅底,大火煮至汤圆浮起后,转小火,见开就添些许冷水,继续煮,共添三次冷水,煮至汤圆变大变软即可。

 

【乐在厨房】团团圆圆,和和美美-----汤圆 - 幸福--Apple - 幸福--Apple的博客


TIPS:
1、由于汤圆含高量“糖分”,且制作汤圆的糯米含较高支链淀粉,黏性高、不易消化,一定要少量食用,不要一次吃得太多。
2、做汤圆,选用糯米粉或汤圆粉都可以。但是汤圆粉最佳,因为其中添加了20%的大米粉,降低了纯糯米粉的粘度,使成品糯而不粘。
3、和糯米粉也可加凉开水,这样和成的糯米粉煮熟后口感更加好。但用凉开水的缺点是不易搓成团,很容易散成糯米渣。所以,对于不经常动手包汤圆的诸位,就还是用滚水吧。那样虽然口感上会稍差,但技术要求不大。
4、老家的传统汤圆做法是:糯米中兑少量大米,提前泡发;再加水用石磨成粉汁;再用布袋装起来悬挂,晾干则成汤圆粉。馅料则用炒香的芝麻 + 黄糖,经过反复钝锤至细腻则可。

  评论这张
 
相关小组: 小吃小痴
阅读(2157)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017