注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

冬季暖身进补靓汤-----羊肉萝卜汤  

2011-11-22 21:29:43|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季暖身进补靓汤-----羊肉萝卜汤 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。

白萝卜,在我国民间有“小人参”之美称,也有“萝卜上市、医生没事”,“萝卜进城 ,医生关门”,“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”,“萝卜一味,气煞太医”之说,还有一个俗语表现了萝卜的益处:“吃着萝卜喝着茶,气得大夫满街爬”。萝卜除可生食,还可做药膳、炒食、做汤,也可作配料和点缀。

 

冬季暖身进补靓汤-----羊肉萝卜汤 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

材料:
羊肉、白萝卜、香菜、盐、料酒、姜片

做法:
1、将羊肉放在清水中浸泡一会,以泡去血水,然后冲洗干净,切成小块。
2、一锅水烧沸,入少许料酒和姜片,下羊肉焯烫1分钟,然后捞出温水冲净,以去除血沫和膻味。
3、白萝卜洗净去皮,切成小块;姜切片备用。
4、汤锅中注入清水烧开,然后放入焯烫好的羊肉块、姜片,大火煮滚。
5、转小火,慢炖1小时,至羊肉软烂的程度。
6、下白萝卜,煮至白萝卜熟软,少许盐调味。
7、装碗后,撒上香菜即成。

 

冬季暖身进补靓汤-----羊肉萝卜汤 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、白萝卜忌与人参、西洋参同食。
2、萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收。
3、如果希望白萝卜的口感脆一些,那煮到白萝卜断生就可以了;如果希望口感软烂些,那就要加长煮炖的时间,味道会更好。
4、这里放入的姜片和料酒,足以使这碗汤去除羊肉的膻味了。如果你还是很难接受,可以事先用姜片和料酒将羊肉腌渍一下。值得一说的是,国外的羊肉根本无啥膻味,也许跟养殖环境存在很大的关系。
5、这道汤不宜放入太多调料烹制,以免破坏羊肉和白萝卜本身的鲜味。
6、值得一提的是,人们在吃萝卜时习惯把萝卜皮剥掉,殊不知萝卜中所含的钙有98%在萝卜皮内。所以,萝卜最好带皮吃。
7、还有一种经典吃法,那就是将萝卜和汤分开装碗。准备一小碟麻辣酱汁,萝卜可以蘸着酱汁食用,味道均佳!

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(3303)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017