注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

【唯美·音乐】世界级纯音乐大师——Yanni  

2011-11-24 05:10:20|  分类: 音乐布艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【唯美音乐】世界级纯音乐大师——Yanni - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

雅尼(Yanni),当今世界著名的新世纪音乐作曲家和演奏家。但在他的自传里,他更倾向于称自己的音乐为现代器乐(Contemporary Instrumental)。1954年出生于希腊Kalamata,全名Yanni·Chrysomallis,后加入美国国籍。1972年,毕业于美国明尼苏达大学。出于对音乐的热爱,毕业后走上音乐之路。1980年,录制了第一张专辑《Optimystique》,至今已发行出版十余张专辑,两度被格莱美奖提名,其作品在过去十年中一直是奥林匹克运动会广播音乐的最爱。曾在希腊卫城,印度泰姬陵,中国故宫,英国伦敦,美国拉斯维加斯举办过音乐会。

Yanni出生在希腊南部的一个海滨小镇。少时因为家境不好,无法受到正规有序的音乐教育,但这并不能抑制他与生俱来的音乐天赋的成长。他可以不需要任何谱子而仅凭超人的记忆,准确地记下听过的任何音乐中的每一个音符。人们把Yanni称作是一个用音乐讲述生活的人,从他的身上可以感到古老希腊的浪漫诗意与年轻美国的奔放现代的融合。Yanni的作品将高雅的古典交响乐与绚丽的现代电声乐巧妙地结合起来。他曾说过:“我的目标是用情感与人们沟通,我捕捉到了生活的感受并把它溶入音乐之中,音乐将会给听众带来希望的撞击。”

 

【唯美音乐】世界级纯音乐大师——Yanni - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Yanni是许多人最初接触的新世纪音乐家之一。大家一直都十分喜欢Yanni的音乐,除了因为流畅的旋律和自由随兴的编曲,还因为其中洋溢着乐观的精神、滂湃的激情和浓烈的感染力。诚然,Yanni的音乐因为富于鲜明的表演性质,一直受到评论家们的诟病,不过这也正是其令人如痴如醉的魅力来源,假如完全辟除这样的特质,那就不是Yanni了。可以说这就是Yanni音乐的个性吧,无关好或不好,只看是否对你的胃口罢了。更何况,Yanni其实还有为数不少的钢琴小品,内敛沉静、细腻动人的演绎迥异于其他作品大开大合的风格,值得细细品味。1993年的《In My Time》是他纯钢琴作品的集大成之作。

 

【唯美音乐】世界级纯音乐大师——Yanni - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

《Dare To Dream》和《In My Time》是Yanni相对比较柔和的两张专辑。饱含情感且温柔细腻,其精彩程度丝毫不亚于之后的经典作品。

与Yanni后期的作品(紫禁城音乐会之后)相比,很明显的一点是:卫城音乐会之前的音乐风格相对统一,而从专辑《If I Could Tell You》开始,Yanni的音乐更多的开始融入各种民族元素,音乐风格也趋于多元化。不管是 Nightingale 和 With An Orchid 的成功,还是专辑《Ethnicity》中各种文化元素近乎完美的融合,都体现着Yanni音乐的多元化。

当回过头来听《Dare To Dream》和《In My Time》这两张专辑时,心中不禁泛起一种久违的亲切感,那就是Yanni细腻的一面。像本专辑中的 Nice To Meet You 、To The One Who Knows 、Felitsa 、Desire 还有钢琴专辑《In My Time》中的 One Man's Dream、Enchantment、In The Mirror、Until The Last Moment ,都是能让人静下心来细细品尝的曲子。

值得一提的是Yanni的钢琴作品,相比于我很喜欢的久石让和 Kevin Kern 而言,Yanni的作品是很有特点的。Yanni的钢琴作品不像 Kevin Kern 的那么有灵气,而是有着久石让钢琴曲的那份细腻的情感,不过不是那种慢慢沉淀的情感,而是像充满生气的溪水那样冲涌而下。这种活跃的流畅感在Enchantment 和 Until The Last Moment 等曲子中表现得尤为明显。

现在看来,Yanni的音乐真正精彩其实是始于这两张专辑。正是有了这两张专辑中的许多优秀作品,才造就了雅典卫城音乐会的巨大成功和Yanni的名扬天下。

 

【唯美音乐】世界级纯音乐大师——Yanni - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

当“With an Orchid”缓缓响起时,那种悠扬的曲调和空灵的意境似曾相识。始终以为只有深刻领会中国古典诗词意象的作曲家才能谱写出类似高山流水样的乐曲。随着曲子的播放,我逐渐意识到它不同于以往所听过的古曲。它像一眼活力四射的泉水,不断地喷涌激情洋溢的欢乐,迅速将你淹没;又像一桶桶美酒,毫不客气地把你灌醉。

乐曲开篇的场景像是在一个雨霁后的大草原,湖泊边:一阵微风,树枝上一颗颗亮晶晶的雨珠,叮咚叮咚地滴落在湖面上,荡开一圈圈波纹。那滴水声是如此的清晰、柔美,以致于在刹那间,让你感受到一种浓浓的雨意。

雨后的草原清纯明净,碧幽的草色一望无际。苍空如洗,阳光穿过云层,洒满大地。赤橙红绿青蓝紫,一道巨大的彩虹悬挂空中,明艳清丽。

空气中弥漫着泥土的芳香,绿草的清香,夹杂着鲜花浓郁的芬芳。看那一朵朵美丽的蝴蝶兰在风中欢舞,灵巧的莺燕在草丛里上下跳跃,在湖面上来回翩飞。可爱的小松鼠翘起毛茸茸的长尾巴,直立着,眨巴着机灵的小眼睛。鱼儿不时猛地跃出水面,传来响亮的击水声。远处奔跑的野马,时而发出激越高昂的嘶鸣。

看!听!在这辽阔的草原上,水草丰美,百花怒放,虫鸣鸟歌,鹰翔马奔…… 万物尽情地享受着快乐和自由,这一切是何等的自然、和谐,没有丝毫的哀伤与悲愁。就像一眼永远也不会枯竭的欢乐的泉水,不停地流淌着,源源不断的把欢乐带到世界的每一个角角落落……

这首曲子从头到尾都充满了欢乐的气息,并且不时地奏出难以抑制的欢呼和高鸣,没有半点的哀伤、忧愁。而正是这一点,让我感到惊奇和欣喜。中国的古典名曲大多都有或多或少的忧伤,它们多是通过对喜悦和哀伤的对比与体味,最后达到一种相对宁静、平和的怡然自乐,以展现中国古代文人一种达观的精神境界。这样的古曲多讲究起承转合,既有推波助澜的雄壮,也有九曲回肠的幽微。然而,就像中国园林文化讲究约微一样,你很难听到一首酣畅淋漓的古曲。在我看来,这一首“With an Orchid”能够弥补很多人的缺憾。因为它既有中国古曲空灵、曼妙的意象,又激情洋溢地直抒了心中的快乐。它根本不讲究什么起承转合,自始至终都像是一条自天而降的大河,一泻千里,汪洋恣肆!没有丝毫的压抑和矫饰,也无须任何的转合。

如果说中国的古典名曲像一个个美伦美奂的绝色美女的话,那么这首曲子则是一个纯洁无暇的赤子。当你倾听时,你能发现万物在他的眼里都是那么美丽、自然、和谐;你能触摸到他内心的欢乐与激昂,继而会强烈地感受到他对自然和生命炙烈的爱!

 

【唯美音乐】世界级纯音乐大师——Yanni - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

在这首令人沉醉的曲子声中,依稀可见一个兰花般的清凉而寂寞的世界,漂浮着一天一地的冷艳空气。这曲名里没有世俗里包藏的小家碧玉情怀,也没有小情小调的忧伤与做作。只有一股子清新扑面而来,仿佛超越了许多尘土与狂躁,有一点所谓净化灵魂的功效。可爱而可哀的岁月,就这样的流逝,不着痕迹。天空没有痕迹,而鸟儿已经飞过。千江有水千江月,万里无云万里天,还给世界一派清明和寂寞,和兰花在一起,心酸眼亮的那一刻,也许会有片刻的彻悟吧。

飘逸的曲子,清清淡淡,如行云流水般的音律,洁净而从容,在遥远的梦幻里流连,寻找渴望已久的宁静。美丽就在今夜,魂牵梦绕的风景,在尘间,寂静的夜里,停留在此刻。闭目静听,任思绪随着音乐的律动而随意展开。感觉自己好像一个人身处一个幽静﹑安祥而漫山遍野都长满了鲜艳可爱的兰花的山腰上。此时此刻,什么都可以不去想,感觉如入梦境,心只专注于身边周围这一大片鲜艳可爱的兰花。此时此刻,只想享受这美丽的大自然所赐予我们的这一切,这是一种多么美妙的境界啊。

 

【唯美音乐】世界级纯音乐大师——Yanni - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

如果说Bandari的音乐是初秋的寂静,那么Yanni就应该是初夏的宁静;Bandari的音乐如山中清泉般沁人心脾,而Yanni的音乐则如大海般宁静、深邃、幽兰……“With an Orchid”,积淀的是青春,蕴藏的是梦想,不变的是渴望,追求的是宁静,如海边沙滩上的脚印,浅浅的,深深的,但都是一步一个脚印,清晰可见,印证的是我们的梦,承载的是我们的心,学会善待,学会宽容,学会平静,学会沉思,学会淡然一笑,让一步步脚印变得轻盈……

聆听Yanni的音乐,也许可以找寻到一份久违了的轻松和休闲。音乐飘逸、洒脱,有着海风的清新、清爽,海港的宁静、温馨。《With an Orchid》是Yanni的经典作品之一。这是一首需用心去倾听和感受的曲子,有伤感,有无奈,还有渴望和期盼,听后让人沉醉不能自已。

 

【唯美音乐】世界级纯音乐大师——Yanni - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Yanni的风格兼顾了平易近人以及让人激动振奋,而这两个因素正是他成功的原因。Yanni的作品将高雅的古典交响乐与绚丽的现代电声乐巧妙地结合起来,他那奔放的、易于流行的旋律,同时又带有浪漫的叙事特征,这一切都为他的音乐打上了独特的Yanni式的标签。

Yanni曾为许多广告、电视片制作配乐。《 I Love You Perfect》是1989年美国电视网电视长片,Yanni承袭他一贯的清新风格,为整部电视片营造出浪漫动人,宽阔自由又略带伤感的乐风,完美呈现出剧情的情境转折及剧中人物的悲喜心绪。如今,中国的许多电视台都经常采用Yanni的音乐做为电视片的背景音乐。比如,凤凰资讯台和中文台的一些栏目用采用《With an Orchid》,北京电视台的品牌栏目《北京特快》采用《Santorini》,中央电视台国际频道部分城市形象广告采用《雅典娜》。

 

【唯美音乐】世界级纯音乐大师——Yanni - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

晚风中,海岸堤上,西去的夕阳柔和而闪亮,在海面洒下波光粼粼。岸边的青石板上,依旧年轻的身影,宽阔的肩膀上依偎着一位清爽、淡雅的女子,浅吟低唱中,余音绕耳……

  评论这张
 
阅读(3276)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017