注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

原滋原味的享受-----清蒸螃蟹  

2011-11-29 21:19:10|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原滋原味的享受-----清蒸螃蟹 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

蟹乃食中珍味,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚。它不但味美,且营养丰富,是一种高蛋白的补品。螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。据中医介绍,螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经,有清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、利肢节、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。

 

原滋原味的享受-----清蒸螃蟹 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

在海鲜店买回活生生的螃蟹,每只3块5,相当划算。螃蟹的做法有很多种,最经典的做法就是清蒸,这也是最能体现蟹肉的鲜美及原汁原味。蒸蟹方法很简单,但不同地方也有不同方法,其中港式蒸蟹喜欢以紫苏叶除去蟹的腥味。紫苏性辛,温,它有种非常独特的香味,能治解蟹中毒引起的腹痛,腹泻,呕吐。 

 

原滋原味的享受-----清蒸螃蟹 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

材料:
新鲜螃蟹、姜、香醋、紫苏叶(没有可不放)
做法:
1、将螃蟹放在水盆里或者在流动水下,用刷子刷洗螃蟹的全身,沥干水份。
2、将蟹放入盘中,正放蒸出的肉更结实。反放可防止蟹黄流出,随自己喜欢。
3、在蟹面上摆上紫苏叶,上锅旺火蒸8至10分钟左右。
4、准备姜醋汁:姜切蓉,用纱布包裹挤出姜汁,兑以香醋拌匀,即成。
5、将蒸好的螃蟹取出,挑去紫苏叶,趁热上桌。

 

原滋原味的享受-----清蒸螃蟹 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、对螃蟹有过敏史,或有荨麻疹、过敏性哮喘、过敏性皮炎的人,尤其是有过敏体质的儿童、老人、孕妇最好不要吃蟹。 
2、吃螃蟹最好佐以姜末、米醋、大蒜等调味品,既可帮助消化,亦有助杀菌。   
3、挑选时注意,必须是活的且动作灵活,用手翻过螃蟹后,能够马上翻过身来,好蟹还能不断吐沫并有响声。
4、蟹肉虽鲜美,但蟹性寒,并含有大量的蛋白质和较高的胆固醇,因此一次不能吃得太多。
5、万一您在吃蟹后不慎过敏,应立刻停止食用。若症状没有缓解或有所加重,最好在医生的帮助下选用能快速缓解症状的抗过敏药物进行治疗。
6、螃蟹不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。
7、 螃蟹肉味鲜美,营养丰富,但死螃蟹忌食之。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(2394)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017