注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

经典传统中式面点-----老婆饼(冬瓜椰蓉馅)  

2011-08-01 01:12:02|  分类: 西餐烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统中式面点-----老婆饼(冬瓜椰蓉馅) - 幸福--Apple - 『私家生活馆』

 

老婆饼,是一种中式酥皮面点,皮薄馅厚,馅心滋润软滑、味道甜而不腻。它表皮金黄,酥皮薄如棉纸,酥脆得不得了。一口咬下去,碎屑便掉了满地,每一口都是蜜糖般的香甜滋味!

 

传统中式面点-----老婆饼(冬瓜椰蓉馅) - 幸福--Apple - 『私家生活馆』

 

配料:(参考分量:16个)
油皮:中筋面粉100克、细砂糖15克、水45克、猪油10克
油酥:中筋面粉80克、猪油50克
内馅:冬瓜(去皮去籽)300克、糯米粉40克、细砂糖70克、炒熟的白芝麻30克、猪油35克、椰蓉42克
表面装饰:全蛋液适量、白芝麻适量
烘焙:烤箱中层,上下火200度,15分钟

制作过程:(馅料)
1、白芝麻用炒锅炒熟;冬瓜去皮去籽,切大块,擦成蓉。
2、把冬瓜蓉放到锅里炒,不要放油,炒到水份变少加入白糖。
3、略煮加入椰蓉、糯米粉,快速搅匀,使之成为粘稠的馅状。
4、加入熟白芝麻,开小火搅拌均匀,盛出。
5、将馅料放入冰箱,冷藏至馅不粘手即可。

 

传统中式面点-----老婆饼(冬瓜椰蓉馅) - 幸福--Apple - 『私家生活馆』

 

制作过程:(面皮)
1、油皮:把面粉、糖、猪油、水全部混合均匀,揉成光滑柔软的面团(根据面粉吸水性不同,水的用量需酌情调整,一定要揉成柔软的面团,不能太干)。
2、将面团分别揉成圆球,盖上保鲜膜,静置松弛半个小时。
3、油酥:把面粉和猪油混合,并不断揉搓,直到成团。将揉好的油酥面团,同样揉成圆球。
4、取一块油皮面团,按扁成为圆形,放入油酥圆球,包起来,收口朝下放置。
5、将包好的面团,用擀面杖擀开成长椭圆形,然后从上而下卷起来。
6、卷好的面团旋转90度,再次擀开成长椭圆形,再次从上而下卷起来。
7、将面团全部卷好,盖上保鲜膜,并静置松弛15分钟。
8、取一个松驰好的面团,擀开成圆形(尽量擀成中间厚周围薄)。
9、将一块冬瓜椰蓉糯米馅,放在面团中央,包起来。
10、包好后,收口朝下,按成圆饼状,然后放在烤盘上。
11、在面团表面刷上一层全蛋液,撒上白芝麻。
12、用刀在面皮表面划三道口子(需划穿面皮),再静置15分钟。
13、放入预热好200度的烤箱,中层上下火,烤15分钟左右,至表面金黄即可。

 

传统中式面点-----老婆饼(冬瓜椰蓉馅) - 幸福--Apple - 『私家生活馆』

传统中式面点-----老婆饼(冬瓜椰蓉馅) - 幸福--Apple - 『私家生活馆』


Tips:
1、按成圆饼状时,动作要轻,以免把馅挤出。
2、刀在表面划小口,主要是为了避免烘烤时因馅心膨胀而破皮。
3、中式酥皮点心喜爱用猪油来制作,起酥效果好,香气浓郁。如果没有猪油,也可用黄油代替。如果连黄油也没有,就用植物油!等量替代即可,但是起酥的效果是猪油最好,黄油其次,植物油最次。
4、中筋面粉,即家用的普通面粉。如没有,也可用一半高筋面粉加一半低筋面粉代替。
5、老婆饼,刚出烤炉时非常酥脆。密封保存一天之后,外皮吸收馅料的水分,口感就会变得松软,从而更接近市售老婆饼。

  评论这张
 
阅读(4570)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017