注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

不容错过的经典传统川菜-----蒜苗回锅肉  

2011-08-03 19:02:13|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统川菜-----回锅肉 - 幸福--Apple - 『私家生活馆』

 

回锅肉,是中国川菜中一道烹调猪肉的传统菜式,四川家家户户都会制作。回锅肉的特点是口味独特,色泽红亮,肥而不腻。所谓回锅,就是再次烹调的意思。回锅肉作为一道传统川菜,在川菜中的地位是非常重要的,川菜等级考核经常用回锅肉作为首选菜肴。回锅肉一直被认为是川菜之首,川菜之化身,提到川菜必然想到回锅肉。

 

传统川菜-----回锅肉 - 幸福--Apple - 『私家生活馆』

 

材料:
五花肉 300克、蒜苗 60克、植物油 25克、酱油 10克、料酒 10克、郫县豆瓣酱 15克、豆豉 5克、盐、花椒、姜片、葱段少许

做法:
1、锅中加清水煮至滚开,入生姜、大葱节、大蒜、花椒、料酒。
2、煮上约5分钟后,放入洗净的五花肉,煮至八成熟,捞出用冷水稍浸,沥干。
3、将肉切成约4厘米宽的大薄片;蒜苗,切小段;豆瓣酱中豆瓣、豆豉,用刀剁细成沫。
4、炒锅烧热入油,中火,下肉片煸炒至出油,肉片微卷。
5、下郫县豆瓣酱、豆豉沫、酱油拌匀。
6、放入蒜苗段,大火炒至断生,少许盐调味即可。

 

传统川菜-----回锅肉 - 幸福--Apple - 『私家生活馆』

 

Tips:
1、食用蒜苗,益外多多。① 因含有丰富的维生素C而具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。② 能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。③ 含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄考虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染和驱虫的功效。
2、选肉要精:要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。   
3、煮肉要调味:清水煮肉,难出肉香。因此,水滚开以后,要入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,八成熟就捞起,不能煮得太熟。   
4、切肉要巧:很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热时又烫手,下刀难以均匀。建议把肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀。或者把煮好的肉放到冰箱急冻两三分钟,这样就很好切了。   
5、配料要正当:豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,浓香纯正;酱油要浓稠,可挂瓶壁。   
6、炒制要拿准火候:掌握火候,是回锅肉的关键。用中火,肉片煸炒出油后,即下剁细的豆瓣,混合炒制,使豆瓣特有的色泽和味道渗入肉中。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒至断生可起锅。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺我们爱吃辣
阅读(9463)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017