注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

养胃润肤快手小炒-----青椒炒鱿鱼  

2011-10-01 20:24:15|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养胃又润肤-----青椒炒鱿鱼 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 


鱿鱼,也称枪乌贼、柔鱼,营养价值很高,是名贵的海产品。它和墨鱼、章鱼等软体腕足类海产品在营养功用方面基本相同,都是富含蛋白质、钙、磷、铁等,并含有十分丰富的诸如硒、碘、锰、铜等微量元素的食物。中医认为,鱿鱼有滋阴养胃、补虚润肤的功能。

青椒炒鱿鱼,以鲜鱿鱼和青椒为主料炒制而成。它做法有很多种,每种做法各具不同风味。

 

养胃又润肤-----青椒炒鱿鱼 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

原料:
新鲜鱿鱼、青椒、料酒、姜、蒜、生抽、盐、豆豉

做法:
1、将整条新鲜鱿鱼从侧面用刀剖开,在案板上展平;鱿鱼须和鱿鱼肉分开放在配有白醋、料酒及少量盐的水中浸泡20分钟。
2、去掉骨、内脏和杂物,用刀将内膜刮一遍,去掉附着物和粘液。
3、翻过来将深色的外膜小心撕去(可能比较复杂,要有耐心)。
4、把鱿鱼洗净,斜切十字花刀;鱿鱼须去爪壳,切段;青椒切小块;少许豆豉剁碎。
5、将鱿鱼入80度水温中,焯烫至蜷曲且成白色(一般10-15秒),立即捞出控水。
6、起油锅,爆香姜、蒜和豆豉,放入青椒,翻炒至断生。
7、大火入鱿鱼拌均,入料酒、生抽、盐调味即可。

 

养胃又润肤-----青椒炒鱿鱼 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、鱿鱼富含钙、磷、铁元素,利于骨骼发育和造血,能有效治疗贫血;而其所含多肽和硒有抗病毒、抗射线作用。
2、鱿鱼须煮熟、煮透后再食,皆因鲜鱿鱼中有一种多肽成分。若未煮透就食用,会导致肠运动失调。
3、做这道菜最主要就是掌握好焯鱿鱼和炒鱿鱼的火候,这个非常重要。时间长了,鱿鱼就会老到嚼不动;时间短了,不熟吃了容易生病。
4、在食材表面上划一些有相当深度的刀纹,使其经过再热后卷曲成各种美丽的形状,我们通俗地称为打花刀。这种打花刀的烹饪技法其实不单是为了食材的美观,更主要的还是缩短食材的成熟时间,使热穿透均衡,达到食材内外成熟和老嫩一致。鱿鱼的打花刀要打在有骨的那一面。
5、鱿鱼之类的水产品性质寒凉,脾胃虚寒的人应少吃。鱿鱼含胆固醇较多,故高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食。
6、鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(5904)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017