注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

轻松自制美味营养的早餐-----原味纯豆浆(传统法)  

2012-11-19 20:21:01|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轻松自制营养早餐-----原味纯豆浆 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

豆浆,是中国人最为熟悉的一种营养饮品。豆浆,是将豆类用水浸泡后,磨碎、过滤、煮沸而成的饮品,享有“植物奶”的美誉。豆浆,富含植物蛋白和磷脂,还有维生素B1、B2和烟酸等有益物质,是一种健康的营养食品,老少皆宜。但好东西要吃出科学来,就要健康的吃,豆浆性质偏寒,体胃偏寒的人尽量少喝也不能空腹喝。最重要的是,不能饮用未煮熟的豆浆,否则会引起恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。

在牛奶还没有普及时,豆浆是家家必备的早餐之选。在我的记忆中,小时候喝的豆浆都是选用自家种的黄豆,采用传统的石磨制法。用石磨磨碎,滤去豆渣,在大锅中用柴火将豆浆烧沸,煮好后一人盛上一碗;碗中剩下豆浆经石膏点卤以凝固,即成豆腐。在新时代高科技发展的今天,这种传统工艺早巳被摈弃,各种电器产品虽然能代替手工,但却永远也代替不了心中那份质朴的风味。自制的豆浆,不光更卫生,而且价格也更划算,是大家公认的。自制豆浆更加营养健康的同时,还可以根据自己的喜好和口味增加一些辅料,让普通的豆浆变得不普通。

新鲜的豆浆,一年四季都可以喝。春秋喝豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏喝豆浆,消热防暑,生津解渴;冬喝豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。其实喝纯豆浆已经很好了,如果不喜欢纯豆浆的口感,或者长期喝容易喝腻,可以换些不同的花样,加点辅料入黄豆中一起制作,比如蔬果、五谷、杂粮等等。

下面就教教大家,如何在家用食品搅拌机制作豆浆。这样的豆浆新鲜可口、豆味浓郁、营养丰富,更重要的是绝对健康卫生。

 

轻松自制营养早餐-----原味纯豆浆 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

材料:
黄豆、清水、白砂糖(或蜂蜜)

做法:
1、将干黄豆淘洗干净,加入热水,浸泡3小时以上(水要没过黄豆5厘米)。
2、连水带豆子全部倒入搅拌机里,高速打碎至细粉状,水与豆的比例为1:4。
3、准备一汤锅,上面放上筛网,把打碎的豆浆汁带渣全部倒入布袋里。
4、用手挤搓布袋,挤出豆浆汁来(豆渣留用),然后去掉豆浆表面的泡沫。
5、锅置火上,大火烧开,煮沸后再次去掉表面的白色泡沫。
6、倒入白砂糖,调味;继续煮3-5分钟,即可饮用。

 

轻松自制营养早餐-----原味纯豆浆 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

轻松自制营养早餐-----原味纯豆浆 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、生豆浆加热到80~90度的时候,会出现大量的白色泡沫。此时,很多人误以为豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。
2、有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍。这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此煮豆浆要恰到好处,控制好加热时间,千万不能反复煮。
3、饮用未煮熟的豆浆,会导致中毒。因为生豆浆中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用不仅会难以消化,而且还会出现恶心、呕吐和腹泻等中毒症状。
4、根据个人口味,白砂糖可以用蜂蜜来代替。但是用蜂蜜来调味时,锅中豆浆的温度不可过高,以温热不宜。否则,高温会破坏蜂蜜中的优质营养成份。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(3069)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017