注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

白粥的最佳伴侣-----自制咸鸭蛋   

2013-01-21 19:56:27|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白粥的最佳伴侣-----自制咸鸭蛋 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

咸鸭蛋,是以新鲜鸭蛋为主要原料,经过腌制而成的再制蛋。咸鸭蛋在腌制的过程中,部分蛋白质被分解为氨基酸。由于盐腌,使蛋内盐分增加,蛋内无机盐也随之略增。生蛋黄中的脂肪,由于与蛋白质结合在一起,看不出含有油脂,但腌制时间久了,蛋白质会变性,并与脂肪分离,脂肪聚集在一起就成了蛋黄油。蛋黄中带有红黄色卵黄素及胡萝卜素,溶于蛋黄油呈红黄色,增加咸蛋的感官性状,咸鸭蛋出油则是腌好的标志。

 

白粥的最佳伴侣-----自制咸鸭蛋 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

咸鸭蛋又叫腌鸭蛋,是城乡民众爱吃的食物,其营养丰富,富含脂肪、蛋白质及人体所需的各种氨基酸、钙、磷、铁、各种微量元素、维生素等,易被人体吸收。此外,咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙量、含铁量比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,因此是补充钙、铁的好食物。腌制好的咸鸭蛋,咸味适中,老少皆宜,被视为佐餐佳品,色、香、味均十分诱人。

咸鸭蛋的腌制手法大有讲究,腌制得法,风味更好。腌制的方法也多种多样,本次采用饱和食盐水腌制法。煮熟后,可见蛋白鲜嫩洁白,蛋黄自然浸出红油,蛋黄细沙,口感细腻。煮上几个咸鸭蛋,就着一碗白粥,清淡爽心,不失为了一道美味又可口的营养早餐。

 

白粥的最佳伴侣-----自制咸鸭蛋 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

材料:
新鲜鸭蛋10个、清水1000ml、盐300克、干花椒粒、高度白酒80ml

做法:
1、陶土坛或者玻璃器皿,清洗干净后,风干水份。
2、新鲜鸭蛋放在水中,轻轻刷洗干净,放在通风处充分晾干。
3、鸭蛋整齐摆放入玻璃瓶中,倒入高度白酒。
4、清水一锅,放入干花椒粒,大火煮开。
5、将食盐倒入开水中,用筷子搅拌至溶化,达到饱和状态,关火。
6、撇掉花椒粒,待盐水完全冷却后,倒入瓶中,以没过蛋面为宜。
7、密封瓶口,放置于通风处,20天左右再开瓶。
8、取蛋入锅,加足清水,煮8分钟,即可。

 

白粥的最佳伴侣-----自制咸鸭蛋 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、此法腌制的咸鸭蛋,蛋黄出油多,味道特别香。但值得注意是,加盐搅拌的过程中,不能关火,要保证水一直微微沸腾的状态。
2、鸭蛋的表面,要彻底刷洗干净。但是力气不能太大,要保证放到腌制容器里的生鸭蛋不能出现破损。
3、清洗好的鸭蛋,一定要晾干表面的水分。否则沾有生水,鸭蛋在腌制的过程中易变质。
4、何为饱和状态?就是往水里放盐,直到水中再也无法溶解盐为止,一般盐的用量是清水的20%左右。
5、鸭蛋与鸡蛋相较而言,腥味比较重,用盐水腌制后,能达到去腥的效果。从口感上来说,腌制后的鸭蛋也更加香浓可口。
6、水和盐的用量,按鸭蛋的多少来定,此方子的份量仅供参考。
7、腌制的时间,仅供参考,具体视四季的气温而定。腌制得差不多了,可以取一个鸭蛋煮来试吃。如果咸度合适,那就把所有鸭蛋都取出,擦干表面,放冰箱储存;如果咸度还不够,那就继续浸泡几天。每个人喜欢的咸度不同,所以这个腌制时间需要自行酌情调整。
8、放白酒是增香的关键,且一定要高度,不可省略。
9、咸鸭蛋虽然好处多多,但是孕妇、脾阳不足者不宜食用。特别提醒,这味美可口的咸鸭蛋,是造成孕妇水肿的罪魁祸首。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺小吃小痴
阅读(8402)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017