注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

经典淮扬名菜-----红烧鸡蛋狮子头   

2013-01-29 21:04:30|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典淮扬名菜-----红烧鸡蛋狮子头 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

狮子头,是一道淮扬名菜。北方喜宴中,也有这样一道菜,被称为“四喜丸子”,它与淮扬狮子头有异曲同工之妙,是取其吉祥之意。鸡蛋狮子头,以鸡蛋做馅,猪肉末做外皮,既有狮子头的浓郁焦香,又有鸡蛋的清爽,可谓相得益彰。有肥有瘦的肉馅红润油亮,配上翠绿青菜掩映,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光看就引人食欲。

这道菜在制作过程中,发生了一点小插曲,从而使成品不尽完美。一个恍惚失神,老抽倒多了,使得色泽偏深,外表打了折扣,所幸那口感是绝对堪称完美。在肉丸之中裹以鸡蛋,醇香味浓的肉块与浓汁,食之别有一番风味,是令人无法抵挡的顶级美味。

 

经典淮扬名菜-----红烧鸡蛋狮子头 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

材料:
猪前腿肉(剁碎)、嫩藕(或荸荠)、鸡蛋、菜心、姜、老抽、淀粉、盐、植物油、胡椒粉、冰糖

做法:
1、藕洗净去皮,焯烫一下再剁碎;将熟鸡蛋去壳,裹上一层淀粉。
2、肉碎放入碗中,加入盐、藕末、胡椒粉,顺时针搅拌至有黏性。
3、手上涂油,把肉沫捏成肉丸,中间包入鸡蛋,搓圆。
4、锅里放油,烧至8-9成热,下肉丸炸至表面金黄,捞出沥油。 
5、菜心洗净,放入含盐的沸水中,焯烫后捞出。   
6、锅内留底油,爆香姜末,入肉丸、高汤、下老抽调色,大火烧沸。
7、转中小火,一边煮一边用汤勺把汁舀起浇在肉丸上。
8、放入几粒冰糖,加盖,小火焖煮30分钟,取出跟菜心一同装盘。
9、锅中的余汁,用水淀粉勾薄芡,淋入盘中,即可。

 

经典淮扬名菜-----红烧鸡蛋狮子头 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、狮子头要柔软好吃,肉最好自己剁,要参照“三分肥,七分瘦”的原则。
2、关于剁肉:细切粗斩,大小要如米粒,不能剁太细,让肉质间保持缝隙,才能含汁。
3、搅拌肉末时,一定要顺着一个方向搅拌才会上劲,一般要搅打五分钟,比较粘稠,不易炸散。
4、肉馅如一时不用,可将其盛在碗里,将表面抹平,再浇一层熟肉油,可隔绝空气,使肉馅不易变质。
5、搓肉丸时,手上可涂上一层油再抓肉馅,这样防止粘手。
6、如果没有嫩藕,可以用茡荠代替,这两者都会给狮子头增加爽脆的口感。
7、没切过的莲藕,可在室温中放置一周的时间。但因莲藕容易变黑,切面部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜来冷藏保鲜,建议尽快食用。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(8886)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017