注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

粤式清咽降火之靓汤-----菜干排骨汤   

2013-11-17 22:12:29|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粤式清咽降火之靓汤-----菜干排骨汤 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

菜干排骨汤,是一款很不错的家常营养靓汤,此汤味道鲜美,具有滋养调气、清咽降火的功效!菜干本身比较寡味,所以肉排要适当放多些。另外,要加海味提鲜,比如:瑶柱、章鱼干、鱿鱼干等等,任选其中一样都可以,这样煲出的汤水才会特别香甜。千万别小看这些海味的功能,有了它们,整道汤水会香浓很多,这在煲汤的过程中就会体现出来。

煲广东靓汤,主要有几点要诀。一、料一定要放足,且新鲜;二、火候一定要够,大火烧沸,小火慢煨,中途不可以加水;三、肉类事先一定要氽水,这样煲出的汤味自然鲜美。四、在冷水时下料比较好,因热水会使蛋白质迅速凝固,不易释出鲜味。五、忌过多地放入葱、姜、料酒等调料,以免影响汤汁本身的原汁原味;也忌过早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固不易溶解,让汤色发暗,浓度不够,外观不美。

汤中的营养物质主要是氨基酸类,烹煮时间过长,会产生新的物质,营养反而被破坏。一般鱼汤1小时左右,鸡汤、排骨汤3小时左右足矣,所以并非煲的时间越久越好。喝汤,就是要喝食材煲出的本身鲜味,所以调味只需加盐就可以了,加什么味精或鸡精都是画蛇添足。

 

粤式清咽降火之靓汤-----菜干排骨汤 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

材料:
菜干、排骨、章鱼干、盐、红枣

做法:
1、把章鱼干去掉眼睛,泡发后清洗干净,剪成小块;姜切片。
2、菜干提前泡发,切除根部,与红枣一同清洗干净,沥干水份。
3、猪排斩成小块,用流动水冲净血污,入锅中煮沸,焯去血沫。
4、把排骨、菜干、章鱼干、红枣,全部食材放入锅中。
5、一次性加足适量清水,大火煮开,转小火煲2.5小时。
6、最后加少许盐调味,即可!

 

粤式清咽降火之靓汤-----菜干排骨汤 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

Tips:
1、菜干,顾名思义,就是用新鲜的白菜晒干而成。菜干含粗纤维,能养心调血,除烦止渴,消燥除热、通利肠胃、下气消食的功效。
2、章鱼干,是由新鲜章鱼晒干后制成的。它是软体动物,有八条长的腕足,上面有吸盘,生活在海底。中医认为章鱼有补血益气、收敛生肌、滋阴养胃、补虚润肤的作用,凡体质虚弱,尤其是气血两虚者食之最宜。而且章鱼含有丰富的钙、磷、铁元素,对骨骼发育和造血十分有益,可预防贫血,还可缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能,非常适合青少年儿童、繁忙的白领人士食用。
3、如何挑选章鱼干货:章鱼干是用真蛸、短蛸、长蛸加工而成的干品。合格的章鱼干体形完整,肉体坚实而肥大,爪粗壮,体呈鲜艳的柿红、棕红色,表面浮有白霜,身干而有清香味,淡口,色泽呈暗紫红色的质量较差。
4、章鱼干,通常用来煲汤。但除此之外,也可切粒用来焖花肉和焗饭。它与墨鱼干、鱿鱼干不同,虽都属于头足纲动物,但区别也很大。鱿鱼干货可与蔬菜配炒,也可以剁肉饼是佐膳美味;而墨鱼干可与五花腩,用微火炖煮成菜。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(56904)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017