注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

煮出高端鲜美鱼汤有秘诀-----三文鱼头豆腐汤  

2013-12-12 01:03:07|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煮出高端鲜美鱼汤有秘诀-----三文鱼头豆腐汤 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

老实说,我谗鱼头汤好久了!众所周知,爱尔兰的本地人喜欢吃鱼的并不多,超市的鱼类大部份都是分割成块出售,且基本上都是一些无刺的鱼,极少部份是整条带头的鱼,可那个鱼头实在太小了,用来煮汤实在无趣。像比较常见的三文鱼,超市里是只见鱼块,根本不见鱼头的踪迹。

挤出点时间,大老远开车去相对集中的渔市采购,因为临靠鱼港码头,所以街上的店铺全部出售海鲜,各种各样,N多选择,好过瘾!最不可错过的就是三文鱼,可以整条出售,请店主代为大卸八块,且郑重嘱咐他,鱼头要一起给我~~回家煮汤喝!

 

煮出高端鲜美鱼汤有秘诀-----三文鱼头豆腐汤 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

鱼头富含维生素和胶质蛋白,脂肪和热量都很低,食之有健脾补气、温中暖胃、美容润肤之效;而豆腐的蛋白质和钙含量丰富,有清热润燥、生津解毒、降低血脂的作用。白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有下气消食、除疾润肺、解毒生津、利尿通便、防癌抗癌的功效。将三者炖成汤饮用,非常有利于营养吸收,不仅可以暖胃健脑,还可以使皮肤润泽细腻。

三文鱼头豆腐汤,也算是一道营养好、味道好的经典汤水了,富含人体必需的卵磷脂和不饱和脂肪酸,有降低血脂、健脑及延缓衰老等作用。汤中的维生素D、钙、磷,能有效地预防骨质疏松症,可抗衰老、滋补养颜的功效。无论是在大酒楼,还是在大排档,餐单上永远都少不了它。因为制作简单,家庭自制的机会更是比比皆是,亮白的汤水、清甜的萝卜,加上嫩滑的豆腐,味道特别鲜美,让人欲罢不能!饱吸了鱼头的萝卜丝鲜甜软绵,才是这道汤的精华所在!

三文鱼头不同于别的鱼头,用来煮汤,需要一些小诀窍,这样汤水才会爽滑鲜美。首先,需要经过油煎,再倒入开水炖煮,其汤才会鲜味浓郁。值得注意的是,三文鱼头很难熬成奶白色的浓汤,且一定要保持滑嫩的口感,千万别当老鱼头那样炖煮一个小时,否则营养大量流迭,真把好东西给糟践了。因此下鱼头后汤一滚,稍煮几分钟就可以了!

值得一说的是,鱼头一定要吃干净了,否则很可惜。鱼脑里有一小块软骨,那个最补脑了。还有,三文鱼的眼睛也是好东西,必须吃掉。它不同于一般的鱼眼睛,你以为是坚硬如石,嚼咬不动?让我诚实地告诉你,那简直是入口即化,那滋味太美妙了!可惜量太少了,舌尖刚一碰触,还来不及回味,巳滑至咽喉……鱼头汤最好一次喝完,隔夜后即使再煮沸也会有腥味,切记!切记!!

 

煮出高端鲜美鱼汤有秘诀-----三文鱼头豆腐汤 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

原料:
三文鱼头、豆腐、白萝卜、姜、葱、胡椒粉、盐、香菜、植物油适量

做法:
1、三文鱼头去腮,冲洗干净,从中间劈开成两半,并用厨房纸吸干水分。
2、白萝卜去皮,切丝;豆腐切块;姜切片;香菜切段;葱切粒。
3、炒锅用小火烧热,用姜片擦拭锅底,以防鱼皮黏在锅底上。
4、锅中倒油烧至七成热,下三文鱼头,煎至两面略微焦黄。
5、将鱼头拨到一边,入几片姜,略微爆香,注入热开水,以没过鱼头为宜。
6、加盖,大火煮至沸腾,改中小火煮5-8分钟。
7、放入萝卜丝、豆腐块,中火继续煮5分钟,撒盐和胡椒粉调味。
8、熄火前,撒入葱花;装碗后撒上香菜,即可。

 

煮出高端鲜美鱼汤有秘诀-----三文鱼头豆腐汤 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

Tips:
1、在煎鱼之前,用姜片在锅底擦一遍,再倒入少许油,这样鱼不易沾底。
2、煎鱼头的时候,不要急于翻面,先一面煎至金黄,再翻煎另一面,否则易散烂。
3、若怕有腥味的话,可以煎好后加入一勺料酒和几滴醋,盖上锅盖几秒钟,再掀开锅盖即可去除腥气。
4、水一定要一次性加足,不建议中途添水。否则,会让汤水滋味稀薄。
5、这个很重要,三文鱼头一定要买特别新鲜的。判断方法是看看腮,是否颜色鲜艳,还有摸一下眼珠子,看看是否有弹性……

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(4099)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017