注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

大自然给予的纯天然色素-----红薯双色馒头   

2013-12-01 22:00:28|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大自然给予的纯天然色素-----红薯双色馒头 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

在爱尔兰巳经生活五年多了,这些年在该国超市买过N多品牌及种类的面粉,从中发现一个现象就是,这里的面粉颜色普遍都不太白!难道国内的面粉,大量使用了增白剂?在我的记忆里,儿时家里食用的面粉都是用自己种植的小麦去磨制的,是由米白色的麦心和浅黄的麦皮混合而成,口感柔韧、麦香浓郁。国外的面粉做出来的色泽卖相要差一些,但胜在健康,口感也极好,我想其它的就不必计较了吧。

面粉的优劣,如非专业人士,仅凭肉眼根本难以分辨。面粉质量看不出来,但可以吃出来。很多人感慨,以前的面粉虽然黑,但是能闻到小麦香,吃着很筋道。今天的面粉是白了,可是闻着不香,嚼着很糟,除了能填饱肚子,很难有美食的享受。究其原因,仍是增白剂在捣鬼。增白剂、防腐剂,让人们的身体受到威胁和侵蚀,所以国家粮食局、卫生局等多家部门主张禁止使用面粉增白剂,理由是过氧化苯甲酰具有致癌作用,欧盟等国早已禁用。

红薯,含有丰富的淀粉、维生素、纤维素及镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等人体必需的营养成分,不但防癌、益寿,能保持血管弹性,还可抑制胆固醇的沉积,阻止动脉硬化的发生,且对防治老年人习惯性便秘十分有效,故被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。另外,红薯还是一种理想的减肥食品。人们大都以为吃红薯会使人发胖,而不敢食用。其实恰恰相反,吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美,防止亚健康、通便排毒。

自然界中有太多纯天然色素,为了充分利用并使用它,我们通常在制作美食时,都会借助于这些天然的原料。比如:加入菠菜汁就是绿色,加入南瓜泥就是橙色,加入紫薯泥就是紫色等等。如今在什么都含添加剂的年代,为了追求漂亮外观和细腻口感的同时,我们要自己动手,力求吃得更放心,更健康。以红薯为原料,这种纯天然的色素制作出来的面点,结果出乎意料的惊艳!

 

大自然给予的纯天然色素-----红薯双色馒头 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

原料:
橙面团:红薯泥50g、水100g、面粉200g、酵母3g
白面团:水120g、面粉200g、酵母3g

做法:
1、红薯去皮、切成,上锅蒸熟后,用勺子压成泥。
2、用两种原料分别和成光滑面团,然后覆盖保鲜膜,发酵至两倍大。
3、将两种颜色的面团分别揉圆、排气,再擀成长方形面片。
4、两张放在一起,白色为下,橙色为上,卷起,用刀切成小段。
5、放蒸锅里醒发20分钟,然后开火,蒸约15-20分钟,关火。
6、焖几分钟再开盖,可以使表皮不发皱,不回缩。

 

大自然给予的纯天然色素-----红薯双色馒头 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

Tips:
1、关于面粉的具体用量:它会因红薯所含水分的不同而有所差异,请根据实际情况酌量增减。
2、面团的发酵时间会因温度的不同,而有所差异。判断面团是否发酵好的方法为:用手指沾上面粉插入面团中,手指抽出后指印周围的面团不反弹不下陷,说明发酵得刚好。如指印周围的面团迅速反弹,说明发酵的时间还不够;如果指印周围的面团迅速下陷,那么面团则发酵过度了。
3、可将红薯泥换成紫薯泥、胡萝卜汁、南瓜泥、菠菜汁等,颜色多变,请根据个人口味来DIY。
4、关于红薯最佳的食用黄金时段,最好在午餐时吃。这是因为这种情况下,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(90635)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017