注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

大口吃肉的场景-----红烧肉盖浇饭   

2013-03-12 19:45:30|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大口吃肉的场景-----红烧肉盖浇饭 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

提起红烧肉,印象里就是大块吃肉的场景。它是一道最普通的家常菜,原料一般选用上好五花肉或者坐臀肉,做好的每一块肉都包裹着浓郁的酱汁。肉皮和肥肉部分是绝对的主角,一定要软软的、烂烂的、滑滑的,放到嘴里只轻轻一抿就能化开。瘦肉部分作为配角一定要瘦而不柴,不能塞牙。虽说这红烧肉的用料相当简单,整个制作工序却有些复杂,而且比较浪费时间。但正所谓“慢工出细活”,“心急吃不了热豆腐”,做红烧肉是慢功夫,切忌旺火急烧。

 

大口吃肉的场景-----红烧肉盖浇饭 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

盖浇饭,是指将配料烹制后,直接浇在米饭上的一款简餐。它的主要特点是饭菜结合,食用方便,既有主食米饭,又有美味菜肴。但不象食用饭菜那样要用较多的餐具摆到桌上,而是将饭菜盛于一盘,省事还方便清洗。传统的盖浇饭就是纯肉块,采取红烧的方法烹调,讲究原肉原汁浇饭。

带有厚重口感的五花肉,配上一碗不软不硬的白饭,每一粒米都吸透红亮的汤汁。尝一口,肥而不腻、酥而不碎、甜而不粘、浓而不咸,入口即化,让人一块接一块无法停止……

 

大口吃肉的场景-----红烧肉盖浇饭 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space


原料:
五花肉、姜、老抽、冰糖、食用油

做法:
1、锅中加清水,下姜片,放入洗净的五花肉。
2、煮开再撇除表层浮沫,取出用温水冲净,切成小块。
3、坐锅烧热放油,入适量冰糖翻炒,炒至出现焦糖色。
4、下肉块翻炒,让肉块均匀的裹上红亮的糖色,并煸炒至肉块油脂溢出。
5、入老抽,炒匀上色后,倒入热水(盖过肉的表面),移入深锅。
6、大火烧开后加盖,改小火慢炖约1.5-2小时。
7、大火收汁,不停翻动,使汤汁包裹在每块肉上。
8、米饭装盘,上面浇上红烧肉,即可。

 

大口吃肉的场景-----红烧肉盖浇饭 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、五花肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效。
2、五花肉连皮而烹,肉皮能让汤汁变浓稠,且肉色光亮,让其产生不同风味变化;它的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴。
3、冷水下肉块氽烫,可以使肉在逐渐升温中更多地去除肉中的腥味和脂肪。
4、焖煮时,一定要注入热水。因为热水可以使表面蛋白质迅速凝固,防止肉中氨基酸流失,保持肉味鲜美。
5、做出好吃的红烧肉最关键的两点,一是炒糖色,糖色炒好了能让肉有特别的香味,也能加速肉的酥烂和对脂肪的转化;二是肉一定要尽量煸炒至肉块油脂溢出,这样烧出的肉外表焦香,里面嫩滑而不油腻。
6、这道红烧肉里没有用盐,但吃起来绝对不会觉得很甜。因为糖熬得恰倒好处都转化为糖色了,会给肉带了焦香红亮的香味和视觉效果。而老抽的甜和糖的甜相结合,让肉有一种柔和略带甜润的微咸。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(9813)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017