注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

老北京的传统小吃-----豌豆黄   

2013-04-14 21:30:13|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京的传统小吃-----豌豆黄 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

豌豆黄,是一道北京传统小吃,成品色泽浅黄、细腻、纯净,味道甜美、浓郁爽滑、清凉爽口,是春夏季节的应时佳品。食用干豌豆的好处,不但有助于预防动脉硬化,还可以预防和治疗发生在各种年龄段的便秘,活跃肝功能,促进胆汁分泌,消除身心疲劳。豌豆中的蛋白质不仅含量丰富,而且质量好,包含人体所必需的各种氨基酸,经常食用对孩子的生长发育会大有益处;豌豆是铁和钾的上等来源,对缺铁性贫血和因低钾而免疫力低下的患者来说,可以适量多吃一些。

泡发的干豌豆,经过蒸/煮熟、碾碎、搅拌、入模、冷藏,就可以做出入口即化,香甜爽口的豌豆黄。也许很多人会好奇,为什么没有放琼脂、鱼胶粉这样的凝固原料,豌豆泥就会成固体的豌豆黄呢?那是因为豌豆中含有大量的淀粉,糖的原态也是固体的,所以只要豌豆泥不是太稀,冷却后就会是固体的。但是外面出售的豌豆黄为了降低成本,也为了保证运输途中的形状完美,在制作时会放琼脂或鱼胶粉来定型,这样做出的豌豆黄口感发脆,不会入口即化。如果家庭自制的话,就千万不要使用那样的凝固原料,不仅不健康,而且口感还会大打折扣。咱自巳动手,不就是为了远离化学添加剂,与家人一起享受纯天然、最原味的品质与口感么。

将碾好的豌豆泥,倒入锅中炒至水份挥发,经冷藏后就会完全凝固,豌豆泥本身的原始味道就会充斥舌间,口感非常浓郁。配料就是干豌豆、糖和水,简单得不能再简单了,口味却是顶级的纯正!

 

老北京的传统小吃-----豌豆黄 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

材料:
脱皮干豌豆150克,细砂糖65克,水适量

做法:
1、将干豌豆用水淘洗干净后,加入3-4倍体积的清水,浸泡2小时,直到完全泡发。
2、泡发的豌豆连同足量的水一起倒入锅里,大火煮开,再加盖,转小火煮20分钟左右。
3、煮到豌豆用小勺能轻松碾烂的程度,即可关火。
4、煮好的豌豆连同煮豌豆的水、细砂糖,一起倒入食品料理机中,打成豌豆泥。
5、把豌豆泥倒入炒锅,大火煮开后,转小火不断翻炒,以免糊锅底。
6、翻炒至豌豆泥变得浓稠,用铲勺挑起豌豆泥后,豌豆泥呈大块滴落。
7、但滴落后,不会马上和锅里的豌豆泥融为一体,而是仍保持一定形状,之后会慢慢的与锅里的豌豆泥融合。炒到这个程度,就要立即关火。
8、把炒好的豌豆泥倒入保鲜盒里,用勺子背尽量抹平表面。
9、放晾后加盖,入冰箱冷藏4个小时,直到完全凝固定型成固体。
10、取出倒在案板上,切成小块,即可上桌享用。

 

老北京的传统小吃-----豌豆黄 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

老北京的传统小吃-----豌豆黄 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、豌豆黄的配料非常简单,但因为豌豆皮会极大的影响成品的品质和口感,一定要选用脱皮黄色干豌豆。西方国家的超市都有售,很容易买到。
2、如果购买的是带皮豌豆,泡发后要一颗颗去皮,十分麻烦。值得注意的是,黄豌豆不是黄豆!
3、搅打碗豆泥时,可根据需要决定加水的份量。水多,则打出的豌豆泥比较稀,不会粘在搅拌杯上,但稍后炒制的时间会变长。反之,你懂的!
4、豌豆黄成品的卖相与口感,与炒豌豆泥的干湿程度有着密切的关系。豌豆泥炒得太干,冷却后表面会开裂;炒得太湿,冷却后会太软不成形。所以,一定要准确掌握好合适的干湿度。
5、豌豆黄在凝固后,不会粘住保鲜盒,所以无需刷油或采用其他防粘措施,以免影响品质。
6、这款豌豆黄完全不含添加剂,所以不能久放。最好冷藏保存,并在24小时之内食用完毕,以免变质。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(7835)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017