注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

那份儿时的记忆-----大米面皮粥   

2013-04-08 21:10:22|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那份儿时的记忆-----大米面皮粥 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

这个粥名是自个起的,农村的乡土话叫“汤粑坨坨”,相信80年代出生在大西北的网友会有些记忆。那时候的我被寄养在爷爷奶奶家,生活在高原大山上,家里经济窘迫,农村的日常食物基本都是自给自足。因为高海拔的原因,每家每户都是地多田少,人们都靠耕地种田来解决温饱问题,日子过得有苦也有乐。由于每家每户都是按人口划分土地,明显的地比田多,再加上田里的水稻一年就种植一次,这样也导致了小麦颇丰和水稻的稀缺。大米饭,成了粮食中的珍贵之物,犹如钻石般挑逗着人们的味蕾。这时,父辈老人都尽量将大米饭留给孩子吃,而自己却以面食、红薯、土豆或者南瓜之类当作主食来果腹。

记得那时候,高科技产品还没出现在农村,家家采用传统的柴火土灶做饭。最常见的做法就是:先将大米洗净,倒入大锅中,一次性加足清水,煮至夹生的七成熟。再取一个竹制簸箕放在铁盆上,将锅中连米带汤盛入簸箕,沥掉汤汁,此米即称“生粉子”,汤汁即是“米汤”。此汤营养丰富,饭前饭后喝上一碗,解渴不说,比喝清水更健康。那个学生时代,我们没有像娃哈哈、爽歪歪、酸奶、果汁等等之类的饮品,书包里永远少不一壶米汤。

继续来说说“生粉子”。先洗净大锅,锅底摆入南瓜、土豆或者红薯块,上面均匀倒入沥干水份的夹生米(必须均匀覆盖住底下的食材),最后沿着锅边淋入两锅清水,加盖。灶中加柴火,焖至10-15分钟至米粒出现滋滋声,即可。盛饭上桌时,通常是大人吃下面的食物,小孩就吃上面的白米饭。在我的印象中,那时能吃上一碗白米饭,是件特别幸福的事情。只要见到桌上有白米饭,两眼都会放光,真恨不得餐餐都能吃。

然而,白米饭不是餐餐都有,因为一年只种一季水稻,大米必须省着点吃,才能接上明年新水稻采收之时。记得当时每家都有谷仓,没米下锅时,就挑上一担水稻去村里有脱米机器的人家,付点手续费,就能加工成大米。

清楚的记得那时候,几乎每个学生都会带饭去学校当午餐。学校食堂提供蒸制服务,每月付点钱,每天早上送到蒸制的平台上,午饭时间来此领取。蒸饭有两种,一种是铁饭盒中,洗净的大米添加上水;第二种就是前面提到的“生粉子”,最适合蒸制,蒸好的米饭特别饱满,而且米粒清晰可数。可以在“生粉子”的一角放上炒好的蔬菜,蒸制时,完全不用添加清水,很适合懒人,很省事,饭菜一盒搞定,特别是寒冷的冬天。你想想,如果来校的晚了,却还要去水管处洗米装水,麻烦不说,即使有饭,还得专门去食堂买炒菜。

说到食堂,就不得不说承包饭堂的“奸商”,他们都是校长的亲戚,即使校门口的小卖部。他们也卖饭菜,炒菜都在铁盆里,按份卖;米饭是蒸的,在木蒸桶里,按两卖。买饭使用饭票,买炒菜也可以使用饭菜,另外的支付方式就是现金,不过现金就贵很多,更不划算。那饭票怎么得来呢?规距是1斤大米换1斤饭票,饭票有二两制、三两制、一斤制,采用塑料的小卡片。鬼都知道,那1斤大米能煮出多少米饭!但如果光用来买米饭的话,1斤饭票也只能够用2-3次。这帮天杀的,像极了《白毛女》中的“黄世仁”,不知压榨了多少学生!只不过那时我穷,所以在我身上压榨出来的很有限。

除了以瓜果做主食外,就是以小麦制成的面粉。最常见的就是做成包子、馒头、面条或者面疙瘩。那时,很多人家为了省事和节约,晚餐常常喝这道既算汤菜又算主食的“汤粑坨坨”。吃粥容易饿,但是粥中的小面团却能耐饿抗饥,青壮年吃上两碗都能下地干活。佐以炒青菜、泡菜、麻辣萝卜干、麻辣腐乳等等,味均美味,风味无穷。

 

那份儿时的记忆-----大米面皮粥 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

如今,与之相似的“疙瘩汤”已走上了大雅之堂——很多大饭店都有,而且颇受顾客欢迎。经过改良后的疙瘩汤多了很多配料,如鸡蛋、香菇、肉(鸡肉、虾仁、鱿鱼、贝肉)、油菜、西红柿等,营养更丰富,味道也自然更鲜美了。记忆中,爷爷奶奶常做的“汤粑坨坨”非常简单,仿佛随心所欲一般,水到渠成。几十年过去了,他们早巳不在人世间,但是那份记忆我始终忘不了,也不会忘。

改革开放了,一切纯手工艺都被高科技产品所代替,然而我记忆中的美好却依然停留在那个旧年代,无论多久,我都难以忘怀。今天凭着记忆来试做,缅怀那陪我走过十几载的爷爷奶奶,愿你们在天堂也幸福,多吃白米饭……

 

那份儿时的记忆-----大米面皮粥 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

材料:
大米、水、面粉、盐、香油(可省略)、葱花

做法:
1、大米洗净,米与水的比例为1:10。
2、煮开后,下大米,转中火,熬至大米散花。
3、将面粉放入碗中,加少许温水、盐,用筷子搅拌,让面粉充分吸收水份。
4、用手揉成光滑面团,然后擀开,撕成小块下锅。
5、轻轻搅拌,以免糊锅,煮至面块无白心的熟透状态。
6、盛碗后,撒上葱花,淋上一滴香油即可。

 

那份儿时的记忆-----大米面皮粥 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、从饮食健康的角度而言,这款粥更适合早餐食用,容易消化。
2、每道菜都有上千种做法,我只是重温我记忆中祖辈的做法,不同之处也请理解。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(5695)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017