注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

安神养血又养胃-----桂圆红枣糯米粥  

2013-05-01 20:37:36|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安神养血又养胃-----桂圆红枣糯米粥 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

红枣,含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙多种氨基酸等丰富的营养成份,具有健脾益胃、补气养血、养血安神、缓和药性等作用。糯米,富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气,对脾胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用,是一种温和的滋补品。桂圆,性温味甘,益心脾、补气血,具有良好的滋养补益作用。将三者合一,可以说是超级完美组合,是一款平价又简约的食疗养生膳品。

桂圆红枣糯米粥,这是一道滋润养颜、补血益气、益智宁心、延缓衰老的粥之佳品。主料为桂圆、红枣、糯米,此粥能润肤美容、养胃补虚,对脾胃虚弱引起的初期胃病有改善效果。当然,没有胃病也可以吃,因为具有养胃的功效,可以预防胃病。简单的糯米粥中,由于加入了红枣、桂圆、枸杞和红糖,不但粥品的色香味俱全,而且营养功效发挥到了极致。盛上一碗,舀起一勺,入口滑滑的、甜甜的、香香的……味道好极了!

 

安神养血又养胃-----桂圆红枣糯米粥 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

材料:
糯米、红枣(去核)、桂圆肉、枸杞、红糖适量

做法:
1、将糯米和红枣淘洗干净,用水浸泡30分钟。
2、干桂圆肉和枸杞,略为冲洗一下,备用。
3、锅中一次性放足清水,大火烧开,倒入泡好的糯米。
4、放入红枣、桂圆肉,用勺子搅动,使米粒不会黏在锅底。
5、煮滚后转小火,加盖留小缝,慢熬30分钟至米粒开花。
6、下枸杞,用勺子搅动,再煮15分钟左右,下红糖调味,搅匀融化即可。

 

安神养血又养胃-----桂圆红枣糯米粥 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、煮粥虽然简单,但仍有窍门可循。关键在于原料的准备和熬制的火候。在煮粥之前,要先将米浸泡至少半小时,冷水即可,提前让米粒膨胀。这样煮出的粥熟的快,节省时间,搅动粥时顺着一个方向搅动,熬出的粥口感更好!
2、有很多人,在锅里放入凉水的同时放入米,图省事,让其一起开锅。其实,开水煮粥才正确!水开后下米,这样可以避免米粒黏在锅底,并且熬出的粥米粒饱满粘稠,比冷水煮粥时间更短。
3、锅中最好一次性放足水,准确掌握好水、米的比例,不要中途添水,否则粥会泻和稀,在粘稠度和浓郁香味上大打折扣。
4、煮到恰到好处的粥,期间的搅拌工作是必不可少的,它可以让米粒充分饱满。搅拌也是有技巧的,开水下锅,用勺子搅拌几下,加盖,小火熬制20分钟,再不停搅拌,大概持续10分钟左右,要顺着同一个方向搅拌,直到粥出现很自然的粘稠状。
5、若无红糖,可用冰糖代替。不建议使用白砂糖,对健康无益处。而且,红糖要最后放。如果先放的话,则糯米不易煮烂。
6、干桂圆肉不能浸泡,用清水冲洗一下即可,否则会流迭掉一部分营养物质。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(4016)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017