注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

越简单也就越美味-----土豆番茄牛肉汤  

2013-09-10 20:17:09|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越简单越美味-----土豆番茄牛肉汤 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

气血,是人体最重要的所在。养气血,是膳食养生中最重要的环节。夏秋季天气炎热、气候干燥,导致食欲减退,肠胃消化不好,身体容易疲劳,导致气虚血亏,此时身体补充水份和维生素尤为关键。如果能煲上一锅补养气血的美味汤品,不仅犒劳自己的肠胃,而且让人脸色红润,体力充沛,每天都精神抖擞。夏秋常饮不仅开胃消食,还使人体抵抗力大增,有预防感冒的作用,因此可以作为餐桌上的常备滋补汤水。 

牛肉营养丰富全面,有滋养脾胃、补中益气、强健筋骨之效;番茄含有丰富的维生素C,与牛肉搭配是家庭十分常见的经典做法。营养专家指出牛肉和番茄可是营养绝配,不仅可发挥自身优势,更重要的是能增强补血功效。牛肉含铁较丰富,遇到番茄后,可以使牛肉中的铁更好地被人体吸收,有效预防缺铁性贫血。大家都知道牛肉不容易煮烂,而加入番茄利用番茄的酸,能将牛肉快速的炖烂。

土豆番茄牛肉汤,主料为西红柿、土豆和牛肉。这三种食材是十分常见的搭配,但别小看这三样,料理后的成菜不但酸甜味美,而且荤素搭配合理,营养互补,经过炖煮的西红柿和土豆大部分融化在汤中,让汤浓粉滑之余,还有一股淡淡的酸味。汤水原汁原味、肉香汤鲜、老少皆宜,健康又营养,最重要的是味道好。此汤有生津止渴、健胃消食、清热解毒和降低血压之功效。

关于煲汤,尤其忌讳多加调料。蔬菜汤讲究清淡,海鲜汤重在原味,骨头汤在于火候,有些得多配佐料,有些则需要熬出本身自然的味道。煲汤的两大关键要点:一、汤水要一次性加足,不可中途添水。若汤不够,只能加热水或开水,千万不能中途加凉水。否则开锅的肉块遇到凉水,易使肉表面收缩变紧,热量不易内传,肉质会变得即硬又皮,不好嚼咽。二、肉块一定要事先煮一次焯去血沫,不然血水的腥味就会影响到汤品的香浓和口感。只要紧记以上两条,你离成功就更近一步了!

 

越简单越美味-----土豆番茄牛肉汤 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

原料:
牛腩、土豆、洋葱、番茄、黄油、盐、姜

做法:
1、土豆削皮后,切块;洋葱切丁;番茄切块;肉块提前浸泡,中途换几次水。
2、姜片和牛肉同时冷水入锅,大火烧沸,去除浮沫,捞出温水冲净。
3、锅内入黄油,烧至融化,爆香洋葱,下牛肉煸炒。
4、下番茄块翻炒,炒至番茄汁水溢出;再一次性加足热水,大火煮开。
5、改中火,煲一个半小时至牛肉散烂;最后下土豆,煮至软烂。
6、盐调味,即可起锅。

 

越简单越美味-----土豆番茄牛肉汤 - 幸福--Apple - 『 幸福--Apple』space

 

Tips:
1、番茄不需太多,它只是起到提味作用,使汤汁酸甜,所以几个足够了。如果想浓稠一些,可以加大番茄的份量。
2、一定要先将牛肉浸泡3-5小时左右,中途可以更换几次清水,这样可以去除一部分血水,再煮一次去掉浮沫,否则会影响汤质。
3、黄油的加入是点睛之笔,可使味道大大提升,最好不要省略。
4、关于黄油:一说起黄油,很多人马上就会想到高热量、高脂肪、高胆固醇等一些不健康的字眼。其实黄油中具有丰富的营养物质,只要掌握科学的饮食方法,控制好食用量,黄油就会变成人们健康的好朋友。如果经常感觉食欲不佳,胃不舒服,不妨尝试用黄油炒菜。相比植物油,黄油中脂肪含量较高,炒出来的菜会更香一些,起到刺激食欲的作用。
5、处理番茄时,可刀切、可手撕,可去皮或者保留外皮,完全可以随个人喜好操作。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(3055)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017