注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

素菜也同样鲜美可口-----牛肝菌炒西兰花  

2014-04-07 01:16:09|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素菜也同样鲜美可口-----牛肝菌炒西兰花 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

一位生活在意大利的好朋友送了我一包牛肝菌,老实说,真心没舍得吃!这是她及先生在6-10月期间上亚平宁山上采摘的,然后自己切片、晾晒的,真正的纯绿色野生山珍,那份辛苦自然不说也能体会。因为晴雨不定时的温差和温润潮湿的环境是造就优质牛肝菌的必要条件,这种有灵性的美味一般会在雨过天晴前的黎明时分萌生,并在几小时内与日出同步,迅速成长为肥硕的大块头,生长的过程要不眨眼才看得完整。当然了,他们家只吃新鲜的,我能吃到干货巳经万分荣幸了。

一直放在顶层的橱柜里,一打开纸袋都能闻着那香味。浸泡过程中,空气中瞬时弥漫着野生菌特有的浓郁香味,简直太让人陶醉了!清洗太省事了,一点杂质或者泥沙都没有,这是市场出售与之完全无法比拟的!我用浸泡过牛肝菌的水,煮了一锅米饭,香喷了!亲~太感谢你了,礼重情义更重!

牛肝菌是世界著名的食用菌,生长在1500米至3000米的高山松栎混交的丛林中,特别是欧洲国家更为推崇喜爱。相对于其它野生菌种,牛肝菌的身价要平易近人得多,可以让人无后顾之忧地吃过痛快。意大利人叫Porcini,法国人叫Cepes,从意大利式的烩饭,到法国式的精致小菜,都可找到其影踪。牛肝菌身价虽然未算太贵,但菌香甚浓,香气甚至比松茸、羊肚菌等更浓烈,常在意大利式料理中调理作为酱汁或配菜。

西兰花,最显著的是具有防癌抗癌的功效,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳。另外,菜花的维生素C含量极高,不但有利于人的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,增强人的体质,增加抗病能力。

牛肝菌炒西兰花,这道素菜的做法极其简单,是素食主义者最为经典的菜谱之一。其味道鲜美、口感柔嫩、营养丰富,特别适合老人和小孩经常食用。特别神奇的是,牛肝菌具有极强的抗流感和预防感冒的功效!

 
素菜也同样鲜美可口-----牛肝菌炒西兰花 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

原料:
干牛肝菌、西兰花、盐、植物油、红辣椒

做法:
1、将干牛肝菌用清水清洗一下,浸泡1小时,然后捞出挤干水份。
2、西兰花摘小朵,用水浸泡20分钟,沥干水份;红辣椒去籽,切圈。
3、锅中清水烧沸,入牛肝菌,氽烫5分钟,捞出挤干水份。
4、另起锅烧沸水,撒少许盐、几滴色拉油,下西兰花焯烫30秒,捞出沥干。
5、炒锅烧热入油,中火炝炒红椒至香味溢出;下牛肝菌,翻炒2分钟。
6、下西兰花,快速兜匀,盐调味,离火即可。

 

素菜也同样鲜美可口-----牛肝菌炒西兰花 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

Tips:
1、西兰花的焯水时间不宜过长,以免丧失和破坏其营养成分;而且焯水时加入少许盐和色拉油,菜会更翠绿。
2、牛肝菌本身极富鲜味,烹制时千万不要放味精,也不宜多放盐,以免鲜味流失。
3、牛肝菌在锅里的时间不能少于3分钟,火不能开到最大。煳掉的菌类绝对不能吃,不同种类的菌不能一块炒。
4、干牛肝菌在炒制前尽量煮几分钟,切忌加葱,容易中毒。
5、朋友送的这包牛肝菌不算极干(我认为是八成干),所以相对泡发特别容易。如果你购买的是极其干燥品,可以适合延长浸泡时间。
6、浸泡过菌类的水里存留有很多营养元素,建议不要丢弃。用来蒸饭既营养,菌香味也更浓。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(2238)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017