注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

人间第一补品,喝粥养生最好-----香菇干贝粥   

2014-07-10 19:31:58|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间第一补品,喝粥养生最好-----香菇干贝粥 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

干贝,俗称“瑶柱”,是多种扇贝类闭壳肌干制品的总称,素有“海鲜极品”的美誉。其味道、色泽、形态与海参、鲍鱼不相上下。富含蛋白质、碳水化合物、核黄素和钙、磷、铁等多种营养成分,矿物质的含量远在鱼翅、燕窝之上。具有滋阴补肾、和胃调中的功能,能治疗头晕目眩、咽干口渴、虚痨咳血、脾胃虚弱等症,还具有抗癌、软化血管、防止动脉硬化等功效。常食有助于降血压、降胆固醇、补益健身。

香菇干贝粥,这是一款养生粥,浓稠滑糯、清香软绵,营养十分丰富,全家老少均适宜。粥品相对容易消化吸收,既能健脾养胃,又能养颜美容。做法很简单,喜欢浓稠的就少加水,喜欢稀薄一点的,就多加水,具体随个人喜好了。非常值得一说的是,姜是煮粥的过程中必不可少的一味,它可以最大化的去除米粥中海鲜的腥味,同时能让海鲜与粥的味道变得异常鲜美。

 

人间第一补品,喝粥养生最好-----香菇干贝粥 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

材料:
干贝、干香菇、大米、水或高汤、盐、葱、姜、植物油适量

做法:
1、将干贝用水清洗一下,用温水浸泡一晚至软;干香菇,洗净泡发。
2、在泡干贝的水里,放两茶匙料酒,拌匀后,入沸水的蒸锅中大火蒸15分钟。
3、将蒸好的干贝沥水,待不烫手时,用手轻轻撕成丝。
4、泡软的香菇,切成丁;葱切花;姜剁成沫。
5、取适量大米淘洗干净,加入干贝丝,调入少许油,拌匀后静置15分钟。
6、一次性加入适量清水(约是米量的5-8倍),下姜沫、香菇,煮开后,转小火。
7、中途记得多搅拌几次,熬成浓稠的汤粥,入盐调味,撒上葱花即可。

 

人间第一补品,喝粥养生最好-----香菇干贝粥 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

 

Tips:
1、品质好的干贝特别干燥,颗粒完整、大小均匀、色淡黄而略有光泽。如今虽超市里随处都能买到,但大的干贝依然昂贵,尤以粒形肚胀圆满,色泽浅黄,手感干燥且有香气,口感嫩糯、鲜香、回甘之类为上品。还有,干贝放的时间越长越不好。
2、干贝烹调前,要用温水浸泡涨发。再加入少许黄酒、或料酒,隔水蒸熟,是去除干贝腥味的窍门,最后烹制入肴。这样处理后的干贝,用来煮粥就没腥味了。
3、最好选用干香菇,它的味道更浓郁。因为香菇经过日晒后,维生素D含量更高。浸泡干香菇最好用20℃—35℃的温水,这样既能使香菇更容易吸水变软,又能保持其特有的香味。
4、干贝与香肠,不能同食。干贝含有丰富的胺类物质,香肠含有亚硝酸盐,两种食物同时吃会结合成亚硝胺,对人体有害。
5、干贝的蛋白质含量高,若你以前对高蛋白的虾蟹有过敏史,则要注意:可予以少量进食,观察有无皮疹等过敏反应,之后便可放心食用。但是,即使单食也切不可过量。
6、淘洗好的大米中,拌入少许植物油,能使米粒更容易开花绵烂,且色泽鲜亮,粘稠度也更佳;如果有鸡汤,骨头汤,用来代替清水煮粥,会让粥更香滑、醇厚。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(19717)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017