注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

川西民间最受欢迎的小吃-----自酿醪糟   

2015-01-26 02:39:58|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川西民间最受欢迎的小吃-----自酿醪糟 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space
 

 
醪糟(láo,zāo),又叫酒酿、酒糟,是糯米蒸熟后经过发酵而成。每逢春节,家里总要备上一大盆,可以直接吃也可以制作各种甜点,美味又营养,是很受欢迎的川西民间小吃。它富含碳水化合物、蛋白质、B族维生素、矿物质等,这些都是人体不可缺少的营养成分。而且,醪糟里含有少量的乙醇,可以促进血液循环,有助消化及增进食欲的功能。
一直想做醪糟,可无奈国外买不到酒曲!上次回国,在乡下集市出售醪糟的店铺里,向老板买了两颗,5元/颗,并再三叮嘱我,一颗兑五斤糯米。外婆曾是做醪糟的行手,可惜我妈恁是一点没学会,自打外婆过世后,全家要吃全靠买。所幸镇上店家做得还算正宗,因为用的糯米产自当地!这次我买的是泰国产的糯米,先打个头战实验下,做得不算多,就算失败也不至于太浪费!

 

川西民间最受欢迎的小吃-----自酿醪糟 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


虽然是第一次酿醪糟,但实践证明,酒浓香甜,结果出奇的成功!冬天温度太低,我怕影响发酵,所以用毛毯包住瓶身,装进纸箱里,放在暖气旁……话说,在等待发酵的过程中,上网看别人的制作攻略,提到蒸的糯米饭不能太硬,搞得我悬着一颗心,怕自己在这步出岔子(因为我蒸的略微有点硬,有一丁点白米芯)。待发酵完毕后,我赶紧用它煮了碗甜汤,米粒软烂润滑,味甘甜中透出来的醇香,太赞了!真的,真的,比外面买的更实惠,而且味道更香浓!在冬日的早晨或晚上,蹲在壁炉旁,喝着滚烫的醪糟鸡蛋羹,浑身顿生暖意,无疑是一种高级享受……
在川西农村地区,通常都会在春节前的一个月制作,街头的贩卖点也是旺季。反而,很难见到有人在夏季自酿,估计是气温高,难以保存的缘故吧。我想,倘若夏天制作的话,气温高,发酵就会很快,但注意别发酵过头,就成米酒了。发酵好后,立即从被褥中取出,放置冰箱保鲜层,可以直接食用或者煮汤;也可以往瓶里倒入少许矿泉水,让其停止发酵,可以冰箱保鲜放置半月至一月都没问题的。


川西民间最受欢迎的小吃-----自酿醪糟 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


材料:
泰国糯米1000克、酒曲半颗(约4-5克)、纯净水600克
做法:
1、糯米洗净,在清水中浸泡6小时以上;酒曲用擀面杖压成粉末状。
2、泡好的糯米沥干水分,放入铺好笼布的蒸锅中铺匀,用手在米上戳几个洞,易于熟透均匀。
3、大火蒸35分钟,在蒸到15分钟的时候可以打开锅盖,在米的表面撒少许水,继续蒸。
4、蒸好的糯米饭,倒入干净的大盆中,用筷子搅动摊开,晾至30度左右。
5、将3克酒曲粉撒入糯米饭中,再倒入纯净水,用手充分搅拌均匀。
6、拌好的糯米饭,放入一个带盖的容器中(或有盖的陶瓷汤盆),用手压实。
7、并在中间挖出一个直通到底的直径约3厘米的孔,圆孔的周围同样压实。
8、将剩余的酒曲粉,均匀地洒在糯米饭的表面,加盖。别太紧,因为发酵会产生空气。
9、放入毛毯或棉被中包裹,保温发酵30-40个小时。
10、看到中间出水,散发甜甜的酒香,且尝起来甘甜细腻,就可以放入冰箱冷藏保存。
11、可以取出直接吃,或者煮醪糟汤圆、醪糟鸡蛋等糖水了。


川西民间最受欢迎的小吃-----自酿醪糟 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


Tips:
1、在醪糟的制作过程中,所有容器必须洁净无油;拌酒曲粉时,一定要加纯净水或凉开水,醪糟才不会发霉变质。
2、蒸好的糯米饭,一定要晾到30度左右,再拌酒曲粉。且一定要搅拌几次,使糯米饭的温度均匀一致,这一步是成功的关键。糯米饭的温度太高,做出的醪糟会发酸;反之,温度太低,则会甜得腻人。经过测试,30度的温度做出的醪糟最合适,甜中透着那么一点酸,口感最好。
3、发酵好的醪糟,要立即取出,放入冰箱冷藏,使其减缓发酵。否则时间长了,就会变去甜味成米酒了。
4、因不同的酒曲产地不同、效果不同,用量也不同,最好问一下卖酒曲的人。
5、关于发酵时间,具体要根据气温而定。温度低的话,发酵时间更长,冬季可以放在暖气旁。
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(22739)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017