注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

【怀胎十月】—— 孕期碎碎念   

2015-04-09 00:47:37|  分类: 妈咪宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【怀胎十月】—— 孕期的碎碎念 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


一直想写点什么,记念一下你我一体的日子,可却不知从何落笔。一直觉得读书、毕业、工作、恋爱、结婚、生子…… 一直是大部分人的人生必经之路,我也是这样。然而,当真的知道自己要当妈妈时,有过惊喜、也有惶恐…… 每一个孩子都是父母最大的礼物,你是上天赐我的最大最美的礼物,也是我承受的最大的生命责任!

 
【怀胎十月】—— 孕期的碎碎念 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space
 
 
镇上的GP(General practitioner family physician)医生持全科执照,当然想拿到这个执照并非易事。他们可以申请在医院工作,也可以自开诊所,两者相比,自开诊所相对更轻松一些,至少不用上白、晚班,而且只工作8小时,即周一至周五(诊金每次45)。若遇上周六、周日,可电话挂急诊,镇上的护理中心有医务人员处理,诊金稍贵一点,为每次60。

值得一说的是,无论是急诊中心的医生,或是诊所的GP医生,都是对症开处方,他们并不直接给药。一般开1-2种,毕竟是药三分毒,不会多开。然后患者凭方子去药房(一般每个小镇都有十来间药房,由政府统一管理)领药付钱。若你的药费每年超过100,可寄去政府申请报销,若少于100,就算自己的了,因为数目实在太小。

怀孕后,先去GP医生那里确认,然后由他们安排你去指定的医院。医院里分三种服务,一种Public,二种Semi-private,三种Private。第一种即公众,医疗全免,但是医生不固定,往往到了预约的时间你还在等候,因为急诊病人有权利插队!还有,生产后入住多人间。我们所选的是第二种Semi-private,即半私人的收费服务,产检的医生和助产士是固定的(产检大楼与生产大楼是分开的),孕妇可以有选择权,即选择某个医生。有保险公司垫底,自己要负担的费用不多。这边医院的常规,顺产第二天出院,剖腹是三至四天出,医生并不建议你长时间留在医院,毕竟那里细菌多,怎么也不可能有家里那么舒服自在。不像国内的医院,恨不得你长住医院,有钱赚嘛。至于第三种,private全私人的,收费就更贵一些了!

产前和产后,并非所有的项目都由医院进行。个别常规产检(比如:大人的血压、心跳、体重、尿检,以及胎心等)可以由镇上GP医生进行,毕竟离得近,一般医院都较远。反正个人的医疗记录是电脑联网上的,医院医生能查看的,GP医生也有权查看。当然,还有一本手写记录薄供当事人查看,自行保管,每次产检时带去。政府会向孕妇寄通知书,一般有6次产检会在GP医生那里进行,并指明这几次都是全免费的,连诊金都不收取的。

一般12-36周,每4-6周去医院做一次产检,中间一次由GP家庭产检;36周之后,每2周去医院做一次产检,中间一次由GP家庭产检;从怀孕至39周,总共抽了三次血,分别是,第一次是12周,抽血测血型及建档;28周抽血,做糖筛,正常。但有点缺锌,补充锌片;32周,抽血复查锌质情况。


【怀胎十月】—— 孕期的碎碎念 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


2009年结婚,婚后一直过两人世界,坚持做自己想生再生。2013年开始备孕,有吃叶酸,但服用导致经期延后,几个月下来没好消息,后来索性停了。

末次月经6月10日。7月5日,用测孕棒检测,一条杠,阴性;7月8日,测试出二条杠,但第二条略微不太明显,弱阳性;怕不准确,用另一品牌的又检测了一次,结果同上。7月13日和16日,各测了一次,结果阳性。同时,小腹开始间歇性胀痛,大概两天,之后开始服用叶酸。

7月28日,面见家庭医生,经过检测得到确认结果巳6W。安排了医院,电话登记并建立了档案。并预约了9月2日,为第一次B超。预产期有3月17日,该日子为爱尔兰国庆日,也是我6年前第一次踏足爱尔兰的日子。

在这期间,身体发生了很大变化,其中几项最为明显。一、肚子胀气,实在不能忍受油腥味,没胃口吃饭;二、胸部发痒,甚至胀疼;三、尿频,整天提不起精神;四、有三次小便后,能擦拭到轻微的淡红和咖啡色血迹,尽管医生说正常,还是有点担扰;五、整夜的翻来复去,无论哪种姿势,都不能很好的入睡。吃不好又睡不好,自然心情也愉悦不起来,很折磨人!日子真难熬啊!


【怀胎十月】—— 孕期的碎碎念 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


8月2日,皮肤过敏,痒得忍无可忍,由于是周六,只是挂急症。症费60欧,医生开了支药膏,这种药膏不是处方药,剂量很小,以致于第二天又去药房买了一支,仅需4.6欧。擦啊,擦啊,与红疙瘩抗战一天一夜后,终于有所缓解。

8月4日,起床后发现红疙瘩巳消失了九成。并惊奇地发现,睡眠也得到了改善,希望TA健康的同时,这种好睡眠能一直保持下去。

8月6日,可惜好睡眠只持续了2晚,接着便跟以前一样,站着不舒服、坐着难受、躺着更难受,连平日觉得柔软的枕头,都变得坚硬如铁似的,睡一会儿就要换姿势,头晕脑胀,背疼得要命!一度让我觉得,TA简直就是“魔鬼”!

8月7日,医院来电通知,由于有见红的现像,为保险起见,安排了8月13日去B超初检。

8月13日,8W,B超(腹和阴)显示胎位正常,胎心179次/分钟。这边的B超医生很专业,一边对着电脑上的影像,一边讲解。整个过程不超20分钟,做完勿需交费,直接回家。不像国内的医院,B超室只管出图像,必须到专科医生那里要答案。

因为没满12W,故这个产检是在免费公众医疗部门进行的。预约的时间是10点,结果等到12点!急症病人多,B超室人手还不够!


8月20日,睡眠有所改善,但每日的胃胀很让人难受,尽管吃得并不多。医院医疗种类有 Public(相当于普通公众,免费,要排队,病房为多人间) & Semi Private(收费,有半私人服务,病房为4人间)& Private(收费更高一些,有私人助产士和医生,住豪华间)。老公预订的第二项,反正有保险,公司会承担一部份,虽然花点钱,但有个好服务算值得!

8月30日,老公休假二周,原计划去意大利的行程搁浅,想跟公婆去Tenerife度假两周,由于担心出意外,只能宅家。虽然有点寂寞,幸好有人在身边陪伴,日子不至于太过无聊!


【怀胎十月】—— 孕期的碎碎念 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


9月2日,12W正式产检(由助产士进行),抽血、量身高、体重,做B超。镜头下的“小不点”很活跃,还挥了下手,瞪了双脚,更神奇的还蹦哒了两下,很有活力。医生说我有点偏胖,食物要少糖,要勤运动,可我这五年的体重一直没变过,想要瘦个3、5KG谈何容易?只有尽量出去走走了。

9月3日,整宵辗转难眠,不停的更换睡姿,导致背痛腰胀。白天出去散步,走走停停来回3-4小时,到家累得不行,躺在沙发上一闭眼就睡了两小时,很过瘾啊!

9月30日,白天根本不能不睡半刻,否则晚上很难入睡。之前都不屑一看的靠垫,现在离了却活不了。

10月3日,尿频,半夜上厕所的次数的增多。一般4-5点那次,“方便”完就很难入睡,翻来覆去,直到天亮也是半梦半醒的状态。背痛啊,特别是腰椎。

10月5日,买了一个孕妇专用的U形枕,另外枕头垫高了一点,背痛的症状没了。只是由于翻身次数多,痛部有点累!

10月10日,17W+5,终于捱到产检日,终于见到了我的医生(之前一切工作由助产士来掌控),B超巳经能看到宝宝的脊椎了,一切正常,下次能做四维彩超了。

10月28日,笔记本的网络突然无法罢工!手机上网,IPAD上网,始终不及宽屏的过瘾,因为要处理的事情太多!邮政寄出的包裹,迟迟没到,让人着急!再加上早上帮父母填写的签证申请表,下午使馆官网却公布:今日实行改革,要亲自去递交材料并采集指纹!无缘无故多出来的琐碎事情没一件让人省心,烦躁得直掉眼泪,连看老公都不顺眼!哎,情绪实在不好,感谢老公的包容,我实在做不到镇定啊!


【怀胎十月】—— 孕期的碎碎念 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


11月3日,最近几晚都是凌晨4点半左右醒来,然后持续3-4小时,辗转反侧,天亮后才能沉沉的睡上一二个小时,折腾!胎动较明显了,腹部有点“碧波荡漾”的感觉。宝爸把手放在肚子上,也能感觉到她在踢动了!

11月6日,21W+4,四维B超,这次所需的时间较长,大约40分钟。要测看各方面的数据,比如:脑、心、肝、肺、眼、鼻、嘴、四肢、性别等等,心跳130/分钟,宝宝重404g。由于宝宝翻身太频繁,看不到面部,中途不得不坐起来运动一下,再继续。最终结果一切正常,健康这点是我俩最满意的!还有,医生明确告知是Girl,心愿成真,很高兴!

11月8日,真是个聪明的家伙!若睡前有音乐和故事,保证让我一觉睡到天亮;否则,整晚扰得我不得安宁,绝不让我睡好!

11月12日,天气越来越冷了,风大,雨多,黑得早,晚饭后都不太方便外出散步了。于是,两人在家玩“火车”游戏,老公当车头,我当车身,抓住他的后衣下摆在家里的各个房间转圈圈!

11月27日,25W+4,约见当地镇上的GP家庭医生,测血压、脉博及尿液。还有测肚高、胎心检测139次/分钟,结果一切正常。免费,即使“挂号费”,由政府承担。

12月12日,左侧肚子长了一片小疙瘩,偶尔奇痒,后侧只有几粒,有时痒得无法入睡。尽管有擦孕妇专用乳油,但效果不明显。



【怀胎十月】—— 孕期的碎碎念 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

12月15日,平衡力越来越差了,今天又摔跤了!急匆匆赶时间,进店门没注意高台阶,蹦达2米跌坐在铁筐上,侧靠柜子旁!真不敢想像,若无障碍物在前方阻挡下,结果会怎样?现在想想,有些后怕!除了右侧屁股蹭痛了,其它无大碍!右臀侧撞得青紫,肿了一个包,好痛!睡觉只能左侧,一个姿势好辛苦!

12月17日,27W+3,医院产检,因为巳做四维,B超时间明显短了,大概就2-3分钟。一切正常,宝宝1.02KG。问了医生关于肚侧疙瘩的问题,回复属正常现象,可以自行买点温和性软膏来擦就行。喝了糖水,一小时后抽血做糖筛,第二天电话通知结果。当晚用之前孕8周过敏时,家庭医生开的没用完的软膏,擦在疙瘩上,凉凉的,该晚睡得很安稳,没发痒。

12月18日,致电医院问结果,回复一切正常。除了锌项值偏低,需补充口服锌片!工作人员在电话中告知药名(不是处方药),自己去药店买就行,价格不贵,2.45/盒。

12月23日,左腹股沟的肌肉酸痛,走路很费劲!问了助产士出身的小姑子,回答说是正常现象。

1月7日,30W+3,约见GP医生,属常归产检,量血压、心跳、尿液。宝宝头部朝下,大小正常,心跳正常。医生也回复,由于胎儿头部朝下,重心导致腹沟酸痛属正常现象,生完之后会消失。

1月14日,31W+2,医院产检,一切正常。扎针了,抽血测锌。肚子大了,翻身都是种折磨;晚上起床N次小便,很受罪。

1月29日,33W+3,约了GP家庭医生的常规产检,一切正常。发现颈纹和腋下变深黑色了,医生说是荷尔蒙的原因,属正常现象。



【怀胎十月】—— 孕期的碎碎念 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


2月1日,早上起床发现有点鼻塞,醒了下鼻涕,又出现流鼻血的症状。所幸用纸巾塞了下,一会儿总算停了。当晚感冒症状加剧,鼻塞,再加上每秒都在动来动去的小家伙,一夜无眠,还伴有喉咙痛。双手协调力下降,左手倒开水,结果把右手烫伤了!哎,总之最近很受伤!

2月10日,35W+2,感觉宝宝巳经入盆了,脚丫能触及我的肋骨了。她在翻动时,偶尔还能辨别出小脚和小手了。肚子大到极限了,起身是最艰难的动作。还有,晚上刚躺上床的那一刹那,全身像散架似的疼痛!

2月13日,35W+5,医院产检,一切正常,宝宝2.8KG了。两大腿像绑了铅球似的,痛!体重增长了14KG。

2月19日,36W+4,GP家庭医生产检,血压、心跳及胎心正常,尿检有细微血迹,巳寄去医院分析。由于肚子过于笨重,建议睡觉最好穿丝质类睡衣,柔软丝滑又透气,大大减少翻身带来的不适。

还有,最近晚上偶尔躺在床上,会感觉右腹有一跳一跳的,类似心跳,一直在猜想,宝宝的心跳动静不会这么明显吧?后来上网查资料,才发现这是宝宝在打嗝!胎儿打嗝的表现为胎儿在腹中会有规律的动,2-3秒一次,持续的时间为2-5分钟,有时候会持续10-20分钟,具体表现为一跳一跳的,类似心跳,手摸在跳动的地方,会一弹一弹的,很有规律,跟胎动是不一样的!胎儿有时候半夜打嗝,有时候早上起来会打嗝,这时轻轻的摸摸他,然后过几分钟他就不打了,感觉很奇妙哦。

2月27日,37W+4,医院产检,羊水、血压等一切正常,宝宝3.1KG。越临近预产期,身体上的不适更为严重,真有种生不如死的感觉。明明累得要死,可整夜的无法入睡,连翻身的一个细微小动作,都是一场噩梦。肚围巳达极限了,体重增长15KG,双脚有轻微浮肿。

3月6日,38W+5,GP家庭医生产检。产检床真高,或许是西方人太高的缘故,医生不得不为我搬来一张小凳子,借助它来躺上去。量血压、脉搏,测尿、测胎心、量宫高等等,一切正常。医生还为我脱掉两只脚的中靴,察看浮肿情况,最后一只一只细心地帮我穿上。躺下、起身、及擦拭肚子上测胎心的润滑剂的工作,都由医生亲力亲为进行(即使医院医生也一样)。我根本无能为力,感觉自己挺没用,也怪难为情的。这是天朝出身的我,在国内从没享受过的待遇,而且这一切都是免费的,连挂号费都不用。


【怀胎十月】—— 孕期的碎碎念 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


自从测出怀孕后,每次产检先生都陪伴左右,从不缺席,没有一次例外。甚至连确认怀孕后,医院的电话注册登记都是由他进行的,甚至填表格也是,我只负责签名,值得表扬!


老公,爱你!找到你是我的福气!虽然你没有过多的浪漫和华丽的惊喜,但是有你沉默而真挚的爱,这样就够了!我需要的不是一只鲜艳诱人的玫瑰,那只是如昙花一现便枯萎了。我要的是,一辈子的安稳和幸福……



【怀胎十月】—— 孕期的碎碎念 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space
  评论这张
 
阅读(51150)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017