注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『 幸福-Apple』'space

图文均属原创,禁止任何形式的转载或摘编!All rights reserved!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个旅居欧洲的平凡女子。有一点浪漫、有一点小资、无大志、愤名利、喜自由。过着慵懒闲适的生活、盼着随心所欲的远足、恬淡出行……

网易考拉推荐

阔别30年再相逢的食缘-----剁椒腌洋姜   

2016-01-07 05:26:15|  分类: 中餐荤素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阔别30年再相逢的食缘-----剁椒腌洋姜 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space
   
在一家超市看到这个,有点像小时候吃过的“洋姜”。回家上网一查,还真是!有些后悔,没买点…… 不甘心吖,过几天又千里迢迢跑去买。我在这生活了快7年,谁叫我只见那家店有卖呢,没其它途径。

在我的记忆中,那还是几岁的时候在老家乡下见过,高高的绿茎上开着黄色小花,一锄头挖下去,把土翻过来,就是一堆堆可爱饱满的洋姜。它的生命力很强,只要有一个没挖干净,来年的这个时候,便又是一大片。爷爷奶奶在田间忙碌,我在一旁玩耍奔跑,不一会儿,背篓里就推满了这种类似姜的玩意儿,拍掉表面多余的泥土,外观看来个头小,色偏白,真是超级嫩,还记得最后是凉拌着吃的。多少年过去了,依稀还记得那味道,可惜从那之后就没再见过,仿佛它在世面上消失了一般,直到这次再次遇见它!因为它,儿时的那人那事又溢满脑海,更多的还是那陪伴我成长的爷爷奶奶,您们在天堂过得好吗?我依然想念您们,会永远爱着您们!思念无时不刻冲斥着我的每一个细胞,如果还有下辈子,我还愿意做您们的孙……

阔别30年再相逢的食缘-----剁椒腌洋姜 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

洋姜,又叫菊姜、鬼子姜,外形像生姜,所以也叫洋姜。是一种可食用的根茎类蔬菜,属菊科多年生草本植物,以块根、茎、叶入药,具治热病、肠热泻血、跌打骨伤等功效。研究发现:洋姜对血糖具有双向调节作用,即一方面可使糖尿病患者血糖降低,另一方面又能使低血糖病人血糖升高。

洋姜的口感脆嫩,可生食、炒、煮、酱、腌、煮等,大多用来腌制咸菜吃。今天做了一道小酱菜,虽然它上不了台面,节日宴请的餐桌从来轮不到它登台,可以说这种充满乡土气息的小菜几乎在城市里已经绝迹了。但就是由于它的普通性,却让我走得再远也忘不了它们的味道,我能和大家分享的,也只是我记忆里的味道,那阔别三十年的味道……
阔别30年再相逢的食缘-----剁椒腌洋姜 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space


原料:
新鲜洋姜、剁辣椒、盐、醋

做法:
1、洋姜充分刷洗干净,切成3mm左右薄片。
2、撒入适量盐,用手翻拌均匀,腌渍到柔软出水,控干水份。
3、用凉开水冲洗几次,沥干水份。
4、加入适量剁辣椒和醋,搅拌均匀,装入无水无油的密封瓶即可。
5、喜欢口感清脆点的,三小时后便可食用;若喜欢柔软点的,腌制一二天再食用也可,风味均佳。
6、食用时,用无水无油的筷子按需量夹取,剩下的继续放入冰箱密封保存。

阔别30年再相逢的食缘-----剁椒腌洋姜 - 幸福-Apple - 『 幸福-Apple』space

Tips:

1、上桌食用时,可调入适量的初榨橄榄油或香油。但不建议直接放入大瓶中,最好随吃随放。
2、腌制洋姜的容器和搅拌、夹取的器具一定要保证是无水无油的,而且洋姜片不能带生水,否则腌制过程中容易腐烂变味。
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(3099)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017